Как настелить линолеум на стяжку из ДСП

Качественная укладка линолеума предполагает создание гладкой и надежной основы. В этом случае могут использоваться разные материалы, в том числе, плиты ДСП. Из них получится сформировать ровную базовую поверхность, хотя эта процедура связана с определенными затруднениями. Следует рассмотреть подобную технологию, чтобы впоследствии удалось настелить линолеум на ДСП с минимальными усилиями и лучшим результатом.

Как настелить линолеум на стяжку из ДСП


Подготовка пола к укладке ДСП



Прежде чем настилать выравнивающие плиты, необходимо подготовить базу под них. Подготовка предполагает обязательное удаление старых отделочных покрытий и очищение основания от загрязнений. Также нельзя оставлять трещины, грибковые поражения и прочие дефекты на полу. Для увеличения теплоизоляции вдоль стен помещения приклеивают демпферную ленту, закрывая с ее помощью стыки.

Настил панелей ДСП под линолеум



Крепить ДСП можно с помощью клеевого состава или саморезов. Также зачастую совмещают оба метода. Основное требование – укладывать панели ДСП нужно вразбежку. Может случиться так, что на каком-то участке панели ровно положить не удастся. Тогда придется сначала покрыть пол слоем цементно-песчаного состава на проблемной области.

После укладки ДСП нельзя сразу переходить к настилу линолеума, поскольку в такой сухой стяжке остаются щели. Их придется зашпатлевать, чтобы поверхность получилась идеально гладкой. Участки, на которые была ранее нанесена шпатлевка, дополнительно шлифуются. Можно использовать для этого обычную наждачную шкурку. Последнее действие на этом этапе – нанесение грунтовки на настил из ДСП.

Укладка линолеума на стяжку из ДСП



Процесс укладки линолеума такой же, как и в любом другом случае. Материал сворачивается в рулон и укладывается около входа в помещение. Далее клеевым составом покрывают область перед рулоном, а материал постепенно разворачивают, прижимают и разглаживают.

Если на стяжку ДСП приходится укладывать несколько полотен линолеума, проводится дополнительная герметизация швов. Подойдет в данном случае, например, холодная сварка. Хотя иногда края линолеума приклеивают двухсторонним скотчем к полу.

Финишные декоративные работы



Придать напольному покрытию большую эстетичность можно, если разместить по периметру подходящие плинтусы. Это должны быть влагостойкие изделия, гармонирующие с дизайном линолеума. Такой метод отделки предельно прост, но зато он позволяет получить красивый, износостойкий и долговечный пол.
  • Методы устранения швов в линолеуме
  • Как уложить линолеум на подложку из фанеры
  • Как ухаживать за линолеумом – 5 самых простых способов
  • Ремонт пола из линолеума своими руками
  • Укладка линолеума своими руками пошаговая инструкция