Как устроена поризованная керамика

Поризованный камень в строительстве



С давних пор в строительстве применяют керамические блоки. Из них можно сложить дачный домик, огромный корпус жилищного комплекса или печь для обогрева загородного коттеджа. Еще одна разновидность керамического блока — поризованный камень. Его нередко используют вместо традиционного полнотелого кирпича. Чтобы разобраться, почему материал с полостями внутри так востребован, достаточно узнать подробнее о характерных свойствах и применении камня поризованного.

Как устроена поризованная керамика


Керамический блок с пустотами внутри называют поризованным камнем или поризованным кирпичом. В процессе производства глину смешивают с измельченными опилками. Глиняную смесь закладывают в ячеистые формы. Заготовки обжигают в специальной печи для обжига керамики. Во время обжига опилки прогорают, а на их месте остаются пустоты. Получаются пористые блоки с прямоугольными ячейками внутри.

Внешние характеристики



Человек, не интересующийся строительными технологиями, вряд ли отличит стену из поризованного камня от стенки из полнотелого кирпича. . Полнотелый кирпич в оштукатуривании не нуждается. Пористый камень необходимо заштукатуривать, так как он сильно впитывает влагу. После оттепелей и заморозков размокшие блоки начнут разрушаться.

Преимущества материала



Существует несколько причин, руководствуясь которыми строители предпочитают поризованную керамику классическому кирпичу:

• низкая масса позволяет сэкономить при возведении фундамента

• доступная цена

• высокие прочностные характеристики

• увеличивается производительность труда

• необходимо меньшее количество раствора

• благодаря внутренним пустотам материал обладает лучшими теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами

Применение поризованного кирпича



Использование камня поризованного позволяет ускорить процесс кладки и провести строительные работы в сжатые сроки. Вертикальные швы не нужно заполнять раствором. Блоки соединяются при помощи пазов. Работать с данным стройматериалом можно и в летнее, и в зимнее время. Однако, он не подходит для лицевой отделки и кладки печей.

Стандартные размеры изделия 25 см х 12 см х 13,8 см . Выпускаются также крупные блоки, в два раза больше стандартных. Они идеально подходят для постройки многоэтажных зданий. Укладываются по технологии блочной кладки. Желательно нанять профессионального каменщика, который учтет все нюансы и сможет сложить стену ровно.

Здания из поризованного камня



Строительный материал используется для возведения жилых построек, хозблоков, гаражей. Максимальная этажность постройки — 4 этажа при высоте потолков 4 метра. Нередко пористый камень служит материалом для строительства межкомнатных перегородок. Также его используют для создания прочных ограждений, заборов.

За рубежом развита технология кладки фигурных элементов из кирпича с замкнутыми порами. К таковым относятся эркеры, цоколи и арочные проемы. Для работы мастера используют специальные модификации — фасадные камни.

Проверенный временем стройматериал — поризованный камень, заслужил доверие каменщиков по всему миру. Дом из камня огнестоек и надежен. Именно поэтому многие застройщики его выбирают.
  • Керамические блоки – сплошные преимущества
  • Как выбрать кирпич для кладки камина
  • Почему стоит купить для строительства пеноблоки
  • Стены из керамических и силикатных кирпичей и блоков
  • Крупноформатные керамические блоки. Преимущества