Главный атрибут кухонного гарнитура – подбираем столешницу

Такой необходимый элемент кухни как столешница из натурального камня была известна еще в Древнем Риме, где широко и использовалась. Ни одна современная хозяйка не может представить готовку без столешницы: на ней раскатывают пышное тесто, измельчают ароматные травы и режут сочные фрукты. Поэтому к выбору столешницы стоит относиться внимательно и остановить свой выбор на варианте, который наиболее устраивает хозяйку.

Главный атрибут кухонного гарнитура – подбираем столешницу


Тем, кто выступает за экологичность в интерьере, стоит задуматься о столешнице из дерева. Она выглядит естественно и просто, что позволяет ей вписаться в любой кухонный гарнитур. Неповторимый рисунок спила разнообразит однотонную кухню и придаст особый изыск. Для того, чтобы материал стал более долговечным в использовании, дерево покрывают специальным составом. Необходимо помнить, что вне зависимости от обработки дерево воспламеняемо, и его легко можно порезать ножом. Поэтому ставить горячую посуду на деревянную столешницу не стоит, и, тем более, производить на ней резку продуктов.

Наиболее распространенным материалом для столешниц считается постформинг. Он представляет собой лист ДСП с множеством слоев пластика. Специальная бумага складывается в 3-4 слоя и пропитывается синтетической смолой, а сверху на декоративный лист наливается акриловая смола, придавая поверхности защиту от повреждений и приятный внешний вид. Кроме этого столешница из постформинга способна противостоять выцветанию, высокой температуре, острым предметам, и даже едкой бытовой химии. Постформинг можно смело укладывать рядом с плитой или духовкой – свой вид материал не испортит.

Единственное, на что стоит обратить внимание – ограничение попадания влаги на срез постформинга. Это может вызвать разбухание материала, и, впоследствии, скорая замена неприглядной столешницы. Поэтому места соединения мойки со столом стоит обработать качественным герметиком. Несмотря на плохую влагостойкость постформинга, он достаточно недорогой и разнообразен в расцветке, поэтому подобрать столешницу, например, имитирующую натуральный камень, не составит особого труда.

В последнее время пользуется особой популярностью столешницы из искусственного камня. Представляют они собой лист фанеры, на который приклеен специальный слой, изготовленный из полимерного клея и гранул, имитирующих расцветку камня. Подобрать цвет столешницы можно легко, так же как и осуществлять уход за поверхностью. Такие столешницы идеально подходят для радиусных кухонь. Благодаря пластичности искусственного камня ему можно придать любую форму без бросающихся в глаза стыков. Каменная столешница довольно износоустойчива и не подвержена деформациям с течением времени.

Конечно, самым дорогостоящим материалом для изготовления столешницы считается натуральный камень, будь-то гранит или мрамор. Такая королевская поверхность на кухне не боится влаги, но вот поврежденную столешницу вряд ли можно будет восстановить. Поэтому не всегда нужно стремиться за заоблачно дорогими элементами на кухне, лучше выбрать что-то доступное и практичное.
  • Укладка искусственного камня
  • Искусственный камень для столешницы
  • Столешница из гранита – роскошь на кухне
  • Кухонная столешница из мозаики
  • Как сделать журнальный столик своими руками из дерева