Как выбрать пневматический гайковерт?

В настоящее время существует множество специальных инструментов. Они могут быть электрическими или работать на аккумуляторах. Но если использовать такой инструмент нет возможности, нет электропроводки или сели аккумуляторы — можно использовать пневматический инструмент, который работает на сжатом воздухе. Пневматические инструменты совершенно безопасны для окружающей среды и могут использоваться везде.

Как выбрать пневматический гайковерт?


Пневматический ударный гайковерт достаточно широко применяется для частного использования и в процессе профессиональной деятельности человека. Он помогает облегчить процесс завертывания или откручивания гаек и сделать его более автоматизированным. Такой инструмент очень востребован при изготовлении мебели, для строительных работ или при сборке на предприятиях с большим объемом монтажных и демонтажных работ. Он обладает не только моментом вращения, но и ударным моментом, который позволяет затянуть гайки еще сильнее.

Выбираем гайковерт самостоятельно и выбор должен быть обоснованным и рациональным. Если прибор приобретается для собственных нужд можно купить не очень дорогую модель со стандартными насадками. Для проведения большого объема и частого использования лучше приобрести инструмент для профессионалов с множеством функций.

Из чего состоит гайковерт?



Пневматический ударный гайковерт состоит из корпуса, снабженного ударным механизмом, пускового устройства и пневматического двигателя. В состав непосредственно ударного механизма входят ролик, кулачковая муфта, штифт, толкатель, пружина и маховик с валом.

Пневматический двигатель вмонтирован в корпус инструмента. Чаще всего он ротационный шестилопастной. Все детали также вмонтированы в корпус и рукоятку. Есть модели, в комплект к которым дополнительно идет ручка, позволяющая держать инструмент в различных положениях.

Принцип действия



Сжатый воздух попадает в пневматический двигатель через пусковое устройство. От ротора движения передается на маховик ударного механизма, если момент завинчивания небольшой. В момент, когда сопротивление завинчивания преодолевает пружинный механизм, кулачковая муфта, толкатель и головка останавливаются, а вал продолжает вращение и перемещает толкатель с кулачков, что и создает момент удара.

Модели пневматических гайковертов могут быть оснащены специальными регуляторами. С их помощью можно контролировать скорость завинчивания гайки, выбирать крутящий момент и силу затяжки.

На что обратить внимание при выборе?


  1. Прибор не может стоить очень дешево и выполнять при этом много функции.

  2. Слишком дорогой инструмент нужен в основном для профессионального применения.

  3. Если гайковерт будет использоваться не очень часто, можно выбирать инструмент средней стоимости с самой простой функцией и стандартными насадками.

  4. Нужно обратить внимание, как работает инструмент, - на скручивание,

    ✔ раскручивание, или может выполнять обе функции.

  5. Высокие обороты, это еще не показатель, поскольку контролировать прибор будет очень сложно. Такой инструмент уместно приобретать специалисту с большим опытом работы пневматическим инструментом.

  6. Предпочтительно, если гайковерт имеет функцию быстро останавливать головку.

  7. Нужно обратить особое внимание, можно ли менять головку для различных размеров гаек, если планируется масштабная работа.


Некоторые особенности при работе пневматическим инструментом

Использовать гайковерт следует при строгом соблюдении инструкции. Нельзя допускать перетяжки гаек при закручивании. Это может быстро вывести гайковерт из строя. Сменные головки должны соответствовать именно этому прибору и быть изготовлены только из специального сплава.

Сжатый воздух, который поступает в пневматический двигатель, должен быть хорошо обогащен специальными масляными составами и обязательно быть сухим.

Для извлечения крепежа в труднодоступных местах конструкции можно воспользоваться не прямым, а угловым пневматическим гайковертом.

Есть очень удобные модели с прорезиненной рукояткой, которые облегчают процесс работы. Корпус также может быть исполнен из достаточно легкого материала, что уменьшает напряжение на мышцы руки.

Правильная эксплуатация инструмента поможет использовать его длительное время, не прибегая к ремонту.
  • Авто вездеходы: самоделки на гусеницах
  • Как выбрать удобный и надежный шуруповерт
  • Краскопульт: выбираем правильно
  • Зачем нужен компрессор?
  • Самодельный электрический гравер