Затирка швов своими руками

После проведения очередного ремонты возникает необходимость затирки швов. У каждого мастера существует собственная методика, с помощью которой происходит затирка, однако, наиболее частым случаем является затирка швов собственными руками.

Затирка швов своими руками


Хорошо выполненная работа поможет замаскировать имеющиеся косяки после укладки. Для ремонта лучше всего брать затирку на цементной основе. Затирка разводится либо водой, либо латексом. Также в магазине имеется возможность приобретения готового жидкого раствора. Для проведения затирки понадобится также резиновый шпатель, миксер, емкость и губка. Затем нужно проверить высох ли клей, после кладки и очистить плитку от грязи. Стоит помнить, что затирка проводится не раньше, чем через 24 часа после кладки.

В иных случаях из-за особенностей материала плитки высыхание может длиться одну неделю. Раствор в готовом виде может застынуть, поэтому при большой площади затирки лучше несколько раз развести смесь. Размешивать порошок с водой следует до получения однородной массы. Чтобы затирка лучше легла, следует швы пройти кисточкой смоченной небольшим количеством воды.

На заметку! Затирка для кожи не вредна, но все же пересушивает, поэтому лучше использовать в работе резиновые перчатки.

Процесс работы заключается в том, что на резиновый шпатель набирается затирка из емкости и далее небольшим количеством выкладывается на шов. Шпателем нужно проводить по диагонали, угол наклона должен составлять 45 градусов. Для лучшего заполнения швов затиркой, нужно сильнее надавливать на шпатель. Затирку надо проводить сверху вниз. Чтобы раствор постоянно был эластичным нужно периодически перемешивать смесь. Исходя из скорости высыхания раствора, надо работать быстро и аккуратно.

Как только все шву будут заполнены, необходимо удалить лишнюю затирку с плитки. Для этого нужно шпатель поставить под углом 90 градусов и начинать соскребать массу. Далее требуется проверить укладку затирки, и для это нужно смочить губку и провести по шву. Масса должна быть эластичной, но никак не твердой. Данную процедуру требуется повторить минут через 20, чтобы выполнить работы по очистке затирки. Далее круговыми движениями с помощью мокрой губки удаляется лишняя затирка с кафеля. Готовый шов должен быть аккуратным по всему периметру работ. В случае неровности швы можно подравнять с помощью губки. Затвердевание швов произойдет через неделю.
  • Обновление швов между плитками своими руками
  • Как обновить швы у плитки
  • Укладка плитки своими руками
  • Укладка плиты на стену в ванной комнате
  • Самостоятельно кладем плитку в ванной