Проекты домов с мансардой: преимущества и стоимость

В далеком 17 веке великий архитектор Франсуа Мансара первым придумал как рационально использовать свободную площадь под крышей. Это стало гениальной находкой. Люди получили возможность существенно увеличивать жилую площадь в доме за счет существующих квадратных метров. Если раньше чердак представлял собой помещение для хранения не очень нужного хлама, то мансарда стала уютной комнатой для отдыха. В современных условиях строительства жилых домов именно проекты с мансардой пользуются особым спросом.

Проекты домов с мансардой: преимущества и стоимость


Преимущества дома с мансардным этажом



Получить полноценный этаж вместо чердака – это отличная идея. Правда, пространство имеет специфическую форму. Это обусловлено геометрией самой крыши и стен. От них зависит и количество полезной площади, которую можно будет задействовать при оформлении интерьера.

Преимущества строительства мансарды очевидны, потому что ее проектирование позволяет автоматически снизить статью расходов при возведении дома. Это можно обосновать меньшим количеством используемых материалов.

Еще одно преимущество – сохранение тепла в доме. Мансарда является жилой комнатой, поэтому указанный фактор является жизненно необходимым. Практика доказывает, что проекты домов с мансардой имеют высокий показатель теплоэффективности. Это стало возможным за счет использования более качественной технологии строительства крыши. Как именно будет утеплена кровля, надо интересоваться у застройщика. Наиболее часто используют минеральную вату, вспененный полиуретан, экструдированный пенополистирол, пенопласт, ДВП. Выбор зависит от типа помещения – мансарда-комната или банная зона.

Можно отметить еще одно уникальное преимущество, которое состоит в особенностях оформления интерьера. Стандартные прямые стены не имеют такого творческого потенциала, а угол наклона кровли дает возможность создать нечто новое и необычное. Стоит ли говорить об уникальной возможности установить специальные мансардные окна для обеспечения естественного освещения.

Ценообразование при строительстве мансарды



Первый фактор при ценообразовании – угол наклона крыши. Чем он больше, тем дороже обойдется строительство. Чтобы точно составить смету расходов, надо определиться с высотой стен. Важными составляющими ценообразования являются также фронтоны, которые добавляют к общей смете 10-15% и мансардные окна. Если вы мечтаете о реализации проекта по всем правилам, то необходимо точно обосновать каждый элемент строительства. Это поможет сэкономить средства и стать хозяином дома с мансардой.
  • Строительство домов из кирпича
  • Обустройство мансарды и теплоизоляция
  • Преимущества мансардных окон
  • Мансардная крыша
  • Особенности строительства мансардной крыши