Особенности устройства каминных дымоходов

Зал с камином – мечта каждого горожанина, однако лишь немногие могут похвастаться наличием уютной и теплой комнаты с пылающим очагом. Конструкция многоквартирных домов не приспособлена для сооружения каминов, и получить разрешение на установку достаточно сложно. Зато владельцы частного жилья могут позволить себе великолепное интерьерное решение с естественным источником тепла.

Особенности устройства каминных дымоходов


Не так сложно соорудить кирпичный камин или купить готовое изделие, как устроить дымоход – канал для отвода продуктов горения и газов из топки наружу. При соблюдении технологии строительства внутри шахты образуется тяга, выводящая опасные газы и дым в атмосферу.

Варианты размещения дымоходов



Перед подключением камина необходимо сделать расчет параметров трубы дымохода, а затем произвести ее монтаж. Для подсчетов потребуется информация о климатических особенностях региона, технические характеристики обогревательного прибора, вид топлива.

Существует два способа установки дымохода:

  1. внутренний – расположение трубы в доме;

  2. внешний – монтаж канала снаружи.


Внутреннее расположение защищает трубу от промерзания и образования конденсата, позволяет увеличить коэффициент теплоотдачи. Минусом внутреннего монтажа считается уменьшение жилой территории, так как сам каминный дымоход и возможное сооружение для его маскировки требуют свободной площади. При несоблюдении правил установки возможно возгорание.

При внешнем расположении увеличиваются теплопотери, хотя современные теплоизоляционные материалы сводят их к минимуму, а также возрастает риск образования конденсата. Для защиты сооружения вычисляют точку росы и проводят мероприятия по утеплению. Внешний монтаж более безопасен.

Современные материалы изготовления



При выборе важно учитывать такие качества, как термостойкость, огнеупорные свойства, низкий коэффициент теплопроводности, устойчивость к коррозии, поэтому чаще всего используют следующие материалы:

  1. обожженный кирпич – прочный и жаростойкий, но сложный для возведения и требующий постоянной чистки;

  2. керамика – недорогие бетонные блоки и трубы, удобные для самостоятельного монтажа;

  3. стальные сэндвич-трубы – легкие, доступные по цене, различные по толщине стенки и сечению.


При выборе материала для изготовления дымоходов профессионалы рекомендуют ориентироваться на вид топлива. Например, для газовых каминов наиболее приемлемыми считаются каналы из стальных сэндвич-труб, для твердотопливных – керамические трубы и кирпичные шахты.

Любое устройство, связанное с разведением открытого огня и отводом продуктов сгорания, потенциально опасно, поэтому при строительстве дымохода следует соблюдать установленные нормы. Они связаны с расположением дымохода, диаметром труб, герметичностью соединений, изоляцией.
  • Как создать камин своими руками
  • Засорился дымоход или снизилась тяга? Основные причины и решения этой проблемы
  • Виды труб для водоснабжения дома
  • Устройство каминов из кирпича. Их особенности
  • Трубы в ВУС изоляции