Как покрасить ламинированную МДФ плиту

Сегодня плиты МДФ используются для выполнения задач самого разного характера. Материал подходит не только для выравнивания поверхностей и создания межкомнатных перегородок. Он также может стать прекрасным сырьем для изготовления каркасной мебели, укладки столешниц и установки защитных фасадов для меблировки на кухне. Обычно для этого применяют плиты, имеющие защитный ламинированный слой. К сожалению, ламинат со временем стирается. Вернуть плитам ДСП практичность получится, если правильно их покрасить.

Как покрасить ламинированную МДФ плиту


Удаление старого ламинированного слоя



Наносить новую краску на предыдущую прослойку из меламиновой смолы нельзя. В связи с этим сначала плиты МДФ нужно хорошо зачистить. Для устранения ламината используется наждачная шкурка или компактная шлифовальная машинка с маленьким диском. При зачистке панели нужно действовать очень осторожно, поскольку из-за неаккуратного обращения плиты могут растрескаться. И тогда вернуть им целостность уже точно не удастся.

Обезжиривание и грунтовка плит МДФ



Теперь нужно хорошо зачистить панели, лишенные ламинированной прослойки. В первую очередь их обезжиривают, используя губку, которая была смочена либо в мыльном растворе, либо в разбавленном растворителе. Затем приступают к грунтовке материала. Он станет очень активно впитывать любой нанесенный состав, поэтому обработку грунтовкой обычно выполняют дважды.

Сначала должен высохнуть первый слой. Далее приступают к нанесению второго. Только после того, как высохнет и он, переходят непосредственно к окрашиванию. Стоит подчеркнуть, что особенно тщательно грунтуются кромки панелей.

Нанесение краски на панели МДФ



Для ламинированной МДФ нужно использовать либо водостойкую краску, либо лак с высоким уровнем влагостойкости. Нанести эти составы получится, используя самый обычный валик. В покраске нуждаются не только лицевая и обратная стороны панелей. Придется обработать и ранее названные кромки, но уже используя не валик, а кисть. Надежно защитить плиты МДФ от повреждений получится, если провести обработку в два слоя. После покраски остаются подтеки или другие дефекты. Их удастся убрать, зачастив панель наждачной шкуркой.

Панели МДФ, обновленные по такой технологии, будут эффектно выглядеть и хорошо справляться с негативными воздействиями. Владельцу достаточно внимательно провести покраску, чтобы удалось снова наслаждаться прекрасными качествами МДФ панелей.
  • Как можно монтировать стеновые панели
  • Как настелить линолеум на стяжку из ДСП
  • Преимущества становых панелей из дерева
  • Плюсы и минусы сэндвич-панелей
  • Как произвести монтаж фасадных панелей