Как выровнять стену с помощью шпатлевки

Технологии выравнивания стен перед укладкой декоративного покрытия различаются в зависимости от того, какой материал используется для решения этой задачи. Довольно широко применяется столь распространенный строительный состав, как шпатлевка. Обращаясь с подобным изделием правильно, можно добиться отличных результатов. Но как именно выглядит технология нанесения шпатлевки на стену? Она предполагает выполнение следующих действий.

Как выровнять стену с помощью шпатлевки


1. Подготовка стены к шпатлеванию

Чтобы строительный раствор лег ровно и надежно закрепился, сначала стену нужно очень хорошо подготовить. Подготовка сводится к удалению старой отделки, очищению загрязнений и плесени. Если работы ведутся в ванной или на кухне, также поверхность желательно обработать антисептиком. Но в любом случае на нее обязательно наносят грунтовку, которая увеличит схватываемость основания со шпатлевкой.

2. Нанесение стартового слоя шпатлевки

Оптимального результата получится добиться, если шпатлевать поверхность в два этапа. Задача первого – устранить крупные перепады высот. Если предполагается, что общая толщина слоя шпатлевки будет составлять более 2 см, предварительно на поверхности закрепляют штукатурную сетку. Дальше наносят крупнозернистую шпатлевку сплошным слоем. Добиваться идеальной гладкости не нужно. Главное, чтобы не остались неровности, сразу бросающиеся в глаза.

3. Нанесение финишного слоя шпатлевки

Когда высохнет первый слой раствора, его покрывают грунтом, а затем переходят к финишному шпатлеванию. Чтобы выполнить его качественно, нужно использовать мелкозернистую шпатлевку. Ее на ранее подготовленную основу получится нанести прослойкой, минимальной по толщине. Иногда достаточно, чтобы толщина этого слоя составляла всего 2–3 мм. Раствор наносят широким шпателем, а после нанесения по нему проходят правилом, устраняя все оставшиеся шероховатости.

4. Затирка ошпатлеванной стены шкуркой

Возможно, даже после этих мероприятий на поверхности останутся незначительные неровности. Их удастся убрать, используя обыкновенную наждачную шкурку. Это нехитрое приспособление не только убирает минимальные перепады высот, но и увеличивает адгезию поверхности. Дальше останется лишь нанести последний слой грунта. Дождавшись, когда грунтовка высохнет, переходят к отделочным работам.

Если выравнивание шпатлевкой было проведено качественно, проблемы с укладкой финишного покрытия уже наверняка не возникнут.
  • Как зашпатлевать швы в гипсокартонной обшивке
  • Какие способы выравнивания стен под обои существуют
  • Штукатурим стены самостоятельно
  • Подготовка перед нанесением венецианской штукатурки
  • Как правильно наносить декоративную шпатлевку?