Технологии монтажа металлочерепицы

Крыши, покрытые натуральной черепицей, являются визитной карточкой многих стран Европы. В силу ряда климатических и исторических факторов в России данный материал широкого распространения не получил. Натуральная черепица дорога и требует высокой квалификации рабочих, большого опыта обращения с ней.

Технологии монтажа металлочерепицы


Искусная имитация натуральной черепицы – металлочерепица гораздо более дешева по сравнению с оригинальным материалом. Это яркая и эффективная, долговечная (до полувека) замена многих устаревших материалов: тяжелого листового шифера, крайне недолговечного рубероида, кровельного железа. Кроме того, она более интересна и эстетически привлекательна по сравнению с близким ей профнастилом.

Особенности при монтаже



Металлочерепица используется при возведении кровель зданий, в том числе сложных архитектурных форм и дизайнерских решений, недоступных при использовании натурального материала.

Ее легкий вес способствует возможности устройства без дополнительного усиления конструкций крыши по сравнению с тяжелым традиционным материалом. Впечатляет также простота и легкость монтажа, в том числе своими руками при соблюдении простых этапов технологии укладки.

Этапы работ



Схожи с монтажом профнастила, но металлочерепица более жесткий материал и значительно меньше подвержена возможным деформациям при установке. Выделяются следующие основные этапы:

☰ расчет материалов, необходимых для производства работ (черепица, листовая термо-, паро- и гидроизоляция, доборные элементы кровли, крепеж);

☰ подбор ручного (ножницы по металлу, молоток) и электроинструмента (дрель, шуруповерт), измерительного и вспомогательного оборудования (лестница, строительные леса);

☰ приобретение материалов и недостающих инструментов;

☰ монтаж простой деревянной обрешетки с учетом ширины листа;

☰ последовательная укладка вспомогательных слоев, черепицы и их крепеж к обрешетке;

☰ монтаж конька, доборных элементов, водосливов.

Выполняются работы самостоятельно лишь при наличии строительных навыков и определенного опыта, но в большинстве случаев лучше не переоценивать свои возможности, а сразу поручить выполнение работ профессионалам.

Вызов специалистов



Заказчик может использовать поиск в интернете, отзывы родных и знакомых и составить список из местных предприятий, занимающихся монтажными работами под ключ, посетить их. Как правило, осматриваются несколько выполненных ими объектов и только тогда принимается окончательное решение.

Металлочерепица имеет защитное покрытие разных цветов и наравне с профнастилом является самым востребованным изделием для строительства крыш и ремонта кровель.
  • Композитная черепица и монтаж
  • Металлочерепица – лучший кровельный материал по эксплуатационным характеристикам.
  • Крыша из металлической черепицы: выбираем правильно материал
  • Достоинства керамической черепицы
  • Как крыть крышу металлочерепицей