Изготовление красивой мозаичной столешницы в ванную

Многие люди, выбирая квартиру или проектируя дом, отдают предпочтение ванной комнате больших размеров. Однако после расставления всех необходимых вещей в ванной выясняется, что свободного места еще много, и выглядит это не красиво. В таком случае пространство можно заполнить столешницей из мозаики. К такому декору стоит подобать стильный коврик в ванную confetti, который будет живописно вписываться в общий дизайн.

Изготовление красивой мозаичной столешницы в ванную


Многие компании, производящие похожее оборудование предлагают столешницы со встроенными ванными. Также они могут выполнить такую продукцию на заказ. Однако стоимость таких услуг очень высокая.

Процесс изготовления делится на этапы:

1. Создание чертежа и обозначение монтажных отверстий.
2. Изготовление и установка каркаса и корпуса столешницы.
3. Обшивание корпуса.
4. Подготовка к выкладыванию мозаики.
5. Выкладывание мозаики.


Делаем столешницу в ванную комнату



Готовых решений по изготовлению столешницы найти невозможно, но профессионалы всегда придерживаются одного совета.
Столешницу не нужно делать выше, чем 80 сантиметров. Это оптимальная высота и именно ее нужно отметить на стене. Ширину и длину также не стоит делать слишком большими, иначе столешница получится громоздкой.

Изготовление красивой мозаичной столешницы в ванную


Изготовление и установка

После обозначения размеров можно начинать изготовление опор и каркаса. Опоры лучше всего делать из блоков, выставленных поперечно. Так в конечном итоге можно будет установить на них полки. Перед началом установки нужно удалить плитку на полу и стенах ванной непосредственно в тех местах, где будет расположена столешница.

Основание столешницы нужно крепить к стене с помощью шуруп-дюпелей. Расстояние между ними должно быть около 20 см. Далее необходимо положить блоки от пола до столешницы, используя цементный раствор с песком. Их необходимо располагать в вертикальном положении. Примерно через день на поверхность блоков накладывают керамику.

Изготовление красивой мозаичной столешницы в ванную


Опоры изготавливаются из железных профилей, которые соединяются между собой сварными швами. Такую конструкцию будет необходимо обработать антикоррозийными составами. Каркас можно изготовить из таких же профилей, соединяя их между собой специальными саморезами. Стоит отметить, что каркас должен быть крепко прикреплен к стене, иначе он не выдержит нагрузки.

Обшивка

Обшивка может производиться двумя материалами: гипсокартон и ДСП. Если будет выбран гипсокартон, то потребуется влагостойкий листовой материал. Сначала его необходимо покрыть специальным лаком, затем на ту сторону, которая будет снизу необходимо наклеить специальную сетку для жесткости с помощью клея ПВА. Гипсокартон к корпусу крепится с помощью саморезов. Затем его вновь нужно покрыть лаком и зашпатлевать и отшкурить после высыхания.

В случае, если корпус будет обшиваться ДСП, то его также нужно будет крепить саморезами. Поверхность необходимо покрыть лаком. Шпатлевать ДСП нужно автомобильной шпатлевкой, а после высыхания вышкурить. Перед началом выкладки мозаики поверхность нужно загрунтовать.

Изготовление красивой мозаичной столешницы в ванную


Когда поверхность готова можно приступать к работе. Для столешницы лучше всего выбирать стеклянную или смальтовую мозаику. Укладывать ее нужно с помощью цементного либо эпоксидного раствора. Клей нужно выбирать белого цвета для того, чтобы рисунок мозаики не испортился.

С помощью такой столешницы можно украсить интерьер любой ванной комнаты.
  • Главный атрибут кухонного гарнитура – подбираем столешницу
  • Оборудуем гараж: верстак своими руками
  • Столешница из гранита – роскошь на кухне
  • Кухонная столешница из мозаики
  • Шкаф для столовой своими руками