Гипсокартон: виды и применение

На сегодняшний день гипсокартон прочно вошел на рынок стройматериалов. Строители предпочитают его из-за своей универсальности и долговечности. Выравнивание стен, межкомнатные арки и перегородки, подвесные потолки это далеко не весь спектр его применения.

Виды гипсокартона



На сегодняшний день на рынке можно встретить несколько типов гипсокартона, каждый из них имеет свои положительные или отрицательные характеристики. Поэтому к выбору данного продукта надо подходить с ответственностью или доверить все специалистам.

Влагостойкий гипсокартон - сфера применения, кухни, сауны, бани, ванные комнаты и туалеты. Данный материал идеально подходит как основа для кладки керамической плитки. Производится из пропитанного специальным составом картона и гипсовой основы с добавлением противогрибковых средств.

Гипсокартон: виды и применение


Обычный - сфера применения, выравнивание стен, межкомнатные перегородки и арки, многоуровневые потолки. Боится высокой влажности, это стоит учитывать при выборе данного продукта, влажность не более 65-70%. Производится из картона и гипсовой смеси. Дизайны уникальных потолков из гипсокартона можно посмотреть на сайте moreidei.ru.

Огнестойкий - сфера применения, базовая защита стен при установке печей и каминов, применяет везде где нужна серьезная защита от возгорания внутри помещений. Производится из специального негорючего картона и гипса, который проходит термическую обработку с добавлением спец средств. Как и обычный боится высокой влажности.

Гипсокартон: виды и применение


Влаго-огнестойкий - сфера применения, полный спектр применения всех вышеперечисленных материалов.

В основном почти все производители данного строительного материала для удобства красят гипсокартон по цветам. Огнестойкий- красный, влагостойкий- зеленый, обычный- серый цвет. После внимательно изучения данного строительного материалы вы сами найдете тот который подходит вам для поставленной задачи.

Применение



Для отделки квартиры, при строительстве загородного дома, данный материал подходит лучше всего. Так как обладает неоспоримыми преимуществами перед другими строительными материалами. Специалисту всего лишь за один рабочий день по силам возвести конструкцию по площади равной около 55-60 кв. метров. Времязатраты уменьшаются в два и более раза, при выравнивании стен и потолков. Время на возведения межкомнатных перегородок сокращается еще больше до трех и более раз.

Гипсокартон: виды и применение


Гипсокартон отлично подходит как основа для покраски, поклейки обоев, облицовки керамической плиткой и другой дизайнерской работы. Данный материал гибкий и пластичный, что позволяет делать не только ровные поверхности, но и арки фантастических и форм. Гипсокартон не требует для работы множество дорогих инструментов. При работе с гипсокартоном дизайнерские идеи становятся еще более фантастичны.

Достоинства гипсокартона:

1. Стабилизирует микроклимат в помещении при, недостатки влаги отдает, при переизбытке принимает.
2. Экологически чистый и нетоксичный.
3. Не горюч, диэлектрик. Данный материал не горит, потому что имеет форму пирога, выгорает только верхний слой картона и то только в том случае если материал не огнестойкий.
4. Для монтажа не требует много времени и дорогих инструментов.
5. Дешевизна.

Минусы гипсокартона:

1. Низкий порог прочности, если стена будет подвержена силовой нагрузке, лучше воздержаться от использования данного материала
большинство видов боится влажности выше 65-70%, иначе может произойти деформация листа. Но также на рынке есть и влагостойкий данный материал.
2. Требует аккуратности в транспортировке.
3. Сложно что-то монтировать на стену из гипсокартона на гвозди, что бы повесить тяжелые предметы придется прибегнуть к шурупам и дюбелям.
4. Реставрации не подлежит, только замена листа.

Гипсокартон – это практичный материал, позволяющий преобразить любое пространство.
  • Как можно закрепить гипсокартон на потолке
  • Применение гипсокартона в строительных и ремонтных работах
  • Гипсокартон. Плюсы и минусы
  • Монтаж гипсокартона своими руками
  • Как правильно покрасить потолок