Как мы сделали отвод воды от фундамента на даче

Как мы сделали отвод воды от фундамента на даче

✔ Содержание:
Так вот, для загородного дома следует позаботиться об обеспечении должным образом отвода падающей с крыши дождевой воды подальше от фундамента. Иначе говоря, обеспечить дренаж фундамента.

Как мы сделали отвод воды от фундамента на даче


Думаю, не лишним будет рассказать о том, как был решен этот вопрос по отношению к дачному участку моих прародителей, которые получили его еще в 1957 году.

Дом оказался построен так, что он отступал от границы участка метра на три (максимум).Он располагался в одном из углов прямоугольника, представляющего собой дачный участок. Этот угол “смотрит” на север. Такое расположение дома было выбрано не случайно, поскольку таким образом хотели по возможности максимально обеспечить садовый участок солнечным светом (чтоб исключить затеняемое домом пространство).

Теперь, что касается конфигурации крыши дома, склоны были расположены таким образом, что один из них смотрел на северо-восток, а другой-на юго-запад. Так сложилось, что на северо-восточной стороне дома дождевая и снеговая воды просто сочились на плиту возле дома, после чего благодаря существующему уклону уходила на просеку (сам участок угловой, с северо-восточной и северо-западной сторон он граничит с просеками). А на юго-западной стороне возле водосточной трубы раньше всегда стояла 200-литровая бочка для “приема” дождевой воды, излишки которой также выходили на просеку через специальную систему подземных труб.

Стоп! Что это была за система подземного слива и как она была установлена?

Для начала скажу, что площадка перед крыльцом дома вымощена бетонными плитами. А вот, под этими плитами как раз и располагалась система водосточных асбестоцементных труб.

Как располагались они? Собственно говоря, под бетонными плитами был специально прорыт подземный ход, в который было вставлено несколько асбестоцементных труб, при этом они между собой как бы стыковались. Точнее, когда один отрезок трубы кончался, вблизи него на продолжении подземного прохода прямо или под некоторым углом к предыдущему отрезку трубы располагалась следующая асбестоцементная труба. И так эта система продолжалась до тех пор, пока не выходила из под бетонных плит. Кончалась она высовывающейся из под земли трубой, конец которой находился примерно в 4-5 метрах от границы участка и “смотрел” на просеку. Именно туда и выводилась вода с юго-западного склона крыши.

Однако такая дренажная система имела основной недостаток: примерно каждые три (а то и два года) строящий под землей свои ходы крот разбрасывал излишки почвы и тем самым забивал сток воды почвой в местах “стыковки” труб. А порой и хозяйничал и в самой трубе, точнее в одном из отрезков трубы, забрасывая проход землей.

А потому приходилось всякий раз как забивался подземный сток, с помощью лома приподнимать плиты и искать “причинное” место. Обнаружив заваленный почвой и глиной участок подземного стока, приходилось вновь расчищать его, на что уходило около дня.

В наши дни эта система устарела, поскольку сегодня на российском рынке представлены разнотипные дренажные системы для выполнения этой задачи.
Дата размещения: 30-01-2017, 07:58
  • Украшаем участок перед домом
  • Виды труб для водоснабжения дома
  • Как благоустроить канализационную систему на дачном участке своими руками?
  • Устройство дренажа и ливневой канализации на приусадебном участке своими силами
  • Как сделать правильный дренаж для дачного участка?