Гидроизоляция фундамента

Основание дома, которое подвергается большой нагрузке, нуждается в надежной защите от разрушительного воздействия влаги и грунтовых вод.

Поэтому очень важно правильно выполнить гидроизоляционные работы, что обеспечит целостность конструкции и положительно скажется на сроке службы строения. Существует несколько способов гидроизоляции фундамента с применением различных материалов.

Гидроизоляция фундамента


Необходимость гидроизоляции в зависимости от уровня грунтовых вод



На участках с высоким уровнем подземных вод гидроизоляцию необходимо выполнять обязательно. Кроме того, не следует забывать и о подъеме грунтовых вод во время сезонного потепления. Поэтому гидроизоляционные работы следует проводить, если:

  1. Подземные воды расположены на расстоянии 1 м от подошвы основания.

  2. Глубина залегания грунтовых вод более одного метра. Здесь наличие гидроизоляционного слоя необязательно, но с учетом сезонного подъема воды, а также в случае близкого расположения реки и наличия дренажных систем на соседних участках рекомендуется использовать хотя бы дешевую обмазочную гидроизоляцию.

  3. Подземные воды расположены высоко. В таких случаях вода достигает подошвы основания и даже выше. Тут понадобится качественная гидроизоляция, а также обустройство дренажа вокруг фундамента.

  4. Основание построено на водоустойчивом грунте (глина и суглинок со слоем песчаной почвы). При наличии такого грунта вода не растекается с участка, а проникает внутрь и двигается в сторону фундамента.

  5. Основание построено на участке с агрессивными водами, которые могут стать причиной разрушения фундамента.


Виды гидроизоляции



Гидроизоляция фундамента


К основным видам гидроизоляции для фундамента можно отнести следующие материалы:

  1. битумные мастики (обмазочный метод). Материал в разогретом состоянии наносят кистью или валиком в 2-3 слоя. Общая толщина покрытия должна составлять примерно 4 см. Такая гидроизоляция закупоривает все трещины и поры в бетоне, препятствуя попаданию воды внутрь;

  2. горизонтальная и вертикальная изоляция с помощью рулонных материалов, изготовленных на основе битума и кровельного картона. Сюда же можно отнести применение современного рубероида, отделка которым носит название «наплавляемая гидроизоляция». Материал приклеивают с помощью газовой горелки или паяльной лампы;

  3. проникающая гидроизоляция Пенетрон, Лахта, Адмикс и др. Наносится в несколько слоев с помощью валика или методом распыления. Проникает в бетон приблизительно на 20 мм.


Это лишь некоторые из способов гидроизоляции, которые применяют сегодня для обработки фундаментов. Проводить гидроизоляционные работы лучше всего на этапе заложения основания, поскольку это позволит защитить конструкцию полноценным образом.
  • Пеноплекс как утеплитель
  • Гидроизоляция пола своими руками в частном доме
  • Гидроизоляция ванной комнаты: технология и материалы
  • Вертикальная и горизонтальная гидроизоляции фундамента
  • Применение мастики