Гибкая черепица и её особенности

Кровельных материалов великое множество. Не профессионалу весьма сложно не ошибиться в выборе.

В этой статье расскажем об особенностях гибкой или битумной черепицы, её плюсах и минусах.

Гибкая черепица и её особенности


Мягкая черепица или же битумная черепица Катепал - это материал для покрытия кровли, сделанный из стеклохолста, улучшенного битумом. Сама черепица является ответвлением от материалов, с общим названием "мягкая кровля".

Такой набор материалов сводит до нуля любое гниение и коррозию, из-за своих водоотталкивающих качеств. Применяется для кровли любых поверхностей и разнообразной формы, например, купола.

Материал долговечен, в случае необходимости замена производится отдельных плиток, а не всей поверхности в целом.

Несомненный плюс гибкой черепицы заключается в шумоизоляции. Особенно чувствуется это во время непогоды, что ставит это материал в более выгодном положении, нежели металлочерепица.

Большим плюсом можно считать расход материала. Процент на выброс при укладке черепицы минимален, так как сам материал состоит из сегментов, что позволяет покрывать сложные формы.

Маленький вес даёт возможность не усиливать дом под кровлю, а большое разнообразие цвета и форм не ограничивает фантазию.

Как плюс можно выделить легкую укладку самого материала, так как она не требует специфических инструментов или оборудования. Не нужен спецтранспорт для доставки. Сюда можно отнести и легкость обслуживания, так как черепица приспосабливается к деформациям поверхности, а при повреждении участка его можно легко заменить.

Так же плитки устойчивы к температурным перепадам, как к очень низким, так и к высоким, является герметичным материалом из-за ковра плиток и не поддается порывам ветра. Еще она является теплоизолирующим материалом, что позволяет не выпускать тепло из дома через крышу.

Стоит отметить устойчивость к плесени, мху и другим биогентам, которые могут нарушить целостность. Не проводит электрический ток, является диэлектриком, в результате чего, ее установка не требует громоотвода, как с металлочерепицей.

Самым главным недостатком битумной черепицы принято считать ее стоимость, которая немного выше комплекта металлочерепицы, но ниже, чем из керамики или настоящего сланца. Обусловлено это тем, что под этот материал нужна сплошная обрешетка.

Существует шесть основных форм гибкой черепицы.
  • Технологии монтажа металлочерепицы
  • Композитная черепица и монтаж
  • Битумная черепица и ее достоинства
  • Черепичная кровля своими руками
  • Достоинства керамической черепицы