Как подготовить гипсокартонную стену к отделке

Многие владельцы квартир сейчас используют гипсокартон, когда подготавливают стены к декоративной отделке. Но сразу после закрепления гипсокартонных панелей на поверхности приступать к финишным мероприятиям нельзя. Сначала необходимо привести саму стену к подходящему состоянию. Как это сделать? Процесс подготовки гипсокартонных стен к отделочным работам предполагает выполнение следующих действий.

Как подготовить гипсокартонную стену к отделке


1. Устранение дефектов на гипсокартонной стене

Хозяин в первую очередь должен удостовериться, что саморезы или другие металлические крепежи, использованные для монтажа гипсокартона, хорошо углублены в толщу материала. Проверить их состояние можно, если взять металлический шпатель и его гранью провести по линии расположения саморезов. Саморезы, за которые зацепился шпатель, необходимо углубить сильнее. Иначе их шляпки будут выступать в дальнейшем и мешать отделочным работам.

2. Шпатлевание швов в обшивке из гипсокартона

Между листами гипсокартонных панелей остаются зазоры, которые нужно зашпатлевать. Перед нанесением шпатлевки оставшиеся щели прочищаются, чтобы в них не осталось загрязнений. Когда зазоры особенно крупные, нужно дополнительно воспользоваться сеткой-серпянкой. Ее нарезают на полоски, толщина которых составляет около 10 см. Далее в шов помещается небольшое количество шпатлевки, а поверх нее укладывается сетка. Дополнительно серпянку нужно вдавить в зазор углом шпателя.

Теперь поверх зазора наносят тонкий слой шпатлевки, предварительно обработав участок грунтом. Шпатлевка должна покрывать не только сам зазор, но и края панелей гипсокартона по 10 см в каждую сторону. Строительную смесь следует очень хорошо разглаживать. В противном случае она будет выступать из-под отделки. Дополнительно после высыхания шпатлевку затирают наждачной бумагой. В результате поверхность должна стать идеально гладкой.

3. Финишная грунтовка гипсокартонной стены

Чтобы отделочный материал надежно схватился с поверхностью гипсокартона, последний нужно обработать грунтом. Обычно достаточно одной обработки. Раствор наносят по всей площади стены. Можно использовать грунтовку с добавлением антисептических компонентов, если для помещения характерна повышенная влажность воздуха.

Такая подготовка особой сложностью не отличается. Если владелец проведет ее правильно, то в дальнейшем с финишными декоративными работами он справится отлично.
  • Как выровнять стену с помощью шпатлевки
  • Как зашпатлевать швы в гипсокартонной обшивке
  • Какие способы выравнивания стен под обои существуют
  • Как шпаклевать гипсокартон
  • Шпаклевка стен из гипсокартона