Особенности утепления стен пенопластом

Если говорить о пенопласте как об утеплителе, то можно в первую очередь упомянуть множество его положительных характеристик.

Преимуществом, особенно привлекательным для множества потребителей, является возможность самостоятельного монтажа этого теплоизоляционного материала. Это можно осуществить несколькими способами, у каждого из которых есть свои характерные особенности, преимущества и недостатки.

Особенности утепления стен пенопластом


Одним из наиболее популярных методов является монтаж пенопласта на специальный клей. По завершении укладки материала на его поверхность наносится отделка в виде, например, штукатурки. Чтобы хорошо вникнуть в процесс утепления стен пенопластом, его необходимо рассмотреть более подробно.

Подготовительные работы



Начиная утепление стен листами пенопласта, сначала тщательно подготавливают обрабатываемую поверхность. Эта процедура предполагает полное удаление прежней отделки, плесени и жирных пятен. Особое внимание уделяется различным трещинам, пустотам и другим аналогичным дефектам поверхности. Их наличие существенно снижает качество утепления, поэтому от них обязательно нужно избавиться, например, при помощи шпаклевки. После высыхания раствора обрабатываемая поверхность покрывается слоем грунтовки.

Утеплительные работы



Пенопласт, как известно, имеет небольшой вес, но несмотря на это, для его укладки следует использовать клей, предназначенный для фиксации тяжелых материалов. Утеплитель начинают укладывать с нижних участков стены. Нанесение клея на обрабатываемую поверхность осуществляется сплошным слоем, после чего по нему проходят гребенчатым шпателем.

На подготовленную плоскость укладывают плиту пенопласта. Она обязательно выставляется по уровню, после чего удерживается руками в течение минуты. Следующая плита пенопласта укладывается встык. Ряды теплоизоляционного материала размещаются только вразбежку. Это позволит избежать пересечения швов, что недопустимо при утеплении зданий пенопластом. Чтобы плитам утеплителя обеспечить дополнительную устойчивость, в их углах устанавливают специальные грибковые дюбели.

Штукатурные работы



По истечении двое суток после укладки пенопласта его подготовляют к последующему оштукатуриванию. Для этого поверхность утеплителя покрывают слоем клеевой смеси, в которую погружают специальную штукатурную сетку. Она прикрепляется также к дюбелям, при помощи которых пенопласт монтировался на стену. Штукатурную сетку также покрывают клеем.

По завершении высыхания состава можно приступать к непосредственному оштукатуриванию утеплителя. Штукатурка должна наноситься слоем толщиной не более двух сантиметров. Нанесение раствора осуществляется легко и просто. После затвердевания штукатурки можно выполнять отделочные работы. Как результат, стена получится и утепленной, и эстетически привлекательной.
  • Как выровнять стену с помощью шпатлевки
  • Пеноплекс как утеплитель
  • Самостоятельное нанесение штукатурки-кароед
  • Утепление лоджии своими руками
  • Разновидности штукатурки