Система удаления стоков в бане

Для комфортного пользования баней еще до начала строительства необходимо спланировать систему водоотведения и предусмотреть пути удаления канализационных стоков.

Система удаления стоков в бане


Если нет возможности врезаться в центральную канализационную систему, то на участке выкапывают дренажный колодец. Он представляет собой яму размером метр на метр или более в зависимости от планируемой интенсивности эксплуатации бани. Глубина колодца должна быть больше глубины промерзания грунта хотя бы на 65 сантиметров. Ее можно установить опытным путем. Это нужно, чтобы в мороз вода в колодце не застаивалась, а уходила, и канализация оставалась в рабочем состоянии. Яма заполняется дренажом (керамзитом, например) выше уровня промерзания и так, чтобы до поверхности земли оставалось около полуметра. Канализационные стоки будут наполнять промежутки между частицами дренажной засыпки и медленно уходить в глубокие слои почвы, фильтруясь через толщу земли, а затем поступать в грунтовые воды. Если на участке также имеется колодец с питьевой водой, нужно позаботиться о максимальном удалении от него отстойника. Оставшееся пространство засыпается землей и утрамбовывается. Очень важно, чтобы дренаж с водой не замерзал, иначе вода из помывочного отделения не сможет быстро отводиться, будет переливаться под пол бани, что со временем приведет к загниванию половой доски.

Если грунт на участке плотный, до большой глубины идет глина и суглинок, то перед дренажным колодцем на пути стоков устраивают накопительный приямок, а уже из него труба ведет в яму. Из водоупорного материала делают скат, чтобы вода поступала без проблем. Вывод из приямка делают на высоте 12 сантиметров от дна. В обязательном порядке оставляют отверстие для вентиляции с выводом из стальной или асбоцементной трубки с колпаком.

Пол в бане должен идти под небольшим уклоном в сторону парной и иметь щель для стока воды или решетку. Сам пол укладывается плотно, без промежутков. В парной также пол устраивают наклонным, он может быть бетонным под деревянной обрешеткой. Для стока воды под щелью и между помывочной и парной устанавливают желоба. Они, в свою очередь, имеют небольшой уклон в сторону канализационной трубы, которая выходит в дренажный колодец. Желоб берется из оцинкованной стали или асбестоцементный. Система водослива монтируется до укладки пола, совместно с устройством и гидроизоляцией печного фундамента.

Иногда пол в бане выполняют наклонным целиком из бетона, а для защиты ног от холода каждый раз укладывают деревянные решетки, которые после помывки выносят просушить. Система канализации в этом случае будет аналогичной.
  • Система водоотведения на загородном участке
  • Как бюджетно выкопать колодец на приусадебном участке?
  • Как благоустроить канализационную систему на дачном участке своими руками?
  • Колодец на даче своими руками
  • Как сделать правильный дренаж для дачного участка?