Основные ошибки при укладке линолеума

Линолеум — это прекрасное решение придать вашему жилищу уютный вид не только на глаз, но и на ощупь. Несмотря на изобретение похожих по функциональному назначению материалов, линолеум относится к числу востребованных недорогих и несложных при укладке покрытий. Однако не всегда удаётся избежать ошибок при настиле линолеума, особенно когда этот процесс выполняется своими руками.

Основные ошибки при укладке линолеума


Первый промах можно сделать уже в магазине, купив вовсе не линолеум, а виниловое покрытие. Линолеум — натуральный продукт из льняного масла, смешанного с наполнителями, например, с древесной мукой, канифолью и пробковой пылью и необязательно должен быть влагонепроницаемым. Виниловый настил изготовлен из нефти и обладает высокой влагостойкостью, но лишен экологической привлекательности.

Имеет смысл потратить время на изготовление шаблона пола комнаты из войлочной бумаги. Чем точнее будут сделаны измерения линейных размеров помещения, тем быстрее у вас появится новое половое покрытие. План комнаты будет нелишним и для похода в магазин за необходимым количеством материала.

Будет неправильным если вы, уступая азарту поскорее иметь под ногами новый пол, начнёте стелить линолеум сразу после его доставки. Покрытию необходимо дать возможность акклиматизироваться в ваших комнатных условиях хотя бы в течение суток.

Часто возникает беспокойное желание избавиться от старого полового покрытия. Но если старый пол чист, сух и ровен, то можно постелить линолеум прямо на него. Это значительно сэкономит вам время, незначительно уменьшив высоту комнаты.

Обязательно снимите все плинтуса и порог двери, прежде чем начать процесс укладки.

Нельзя позволять себе небрежность при работе с клеем. Если в инструкции по использованию оговаривается респиратор и хорошее проветривание помещения – не пренебрегайте этим! Необходимо позаботиться, чтобы клей лежал ровным слоем во всех концах комнаты. Не стоит и слишком увеличивать время между нанесением клея и укладкой материала. Для удаления клеевых избытков всегда держите под рукой тёплую воду и кусок ткани.

Убедительно рекомендуется использовать раскаточный валик для разглаживания линолеума. Этот процесс происходит от центра к краю комнаты и требует особой тщательности.

Разумеется, для того чтобы прекрасный новый настил служил вам долго, берегите его от слишком высоких каблуков, острых упавших ножей, мебельных ножек и других механических вредителей.
  • Как самостоятельно постелить линолеум
  • Клининг. Линолеум – советы по уходу
  • Как настелить линолеум на стяжку из ДСП
  • Как уложить линолеум на подложку из фанеры
  • Как правильно постелить линолеум