Водяное отопление дома на дровах – переход на отопление недорогой древесиной

Дороговизна традиционных источников тепла заставляет домовладельцев искать альтернативные энергоресурсы, с помощью которых можно удешевить обогрев жилья. Одним из самых недорогих энергоносителей являются дрова, особенно в регионах лесной зоны. Использовать древесину для получения тепла можно различными способами: от дровяных печей – до образцов высокотехнологичных котлов. Какие же виды отопительного оборудования предлагают производители для получения тепла от сжигания древесины?

Водяное отопление дома на дровах – переход на отопление недорогой древесиной


Типы современных дровяных котлов


Получать тепло для обогрева жилища путем сжигания дров начали еще наши далекие пращуры, и древесину, без сомнений, можно назвать первым энергоносителем, доступным человеку. Несмотря на то, что хозяйственная деятельность людей в последние десятилетия значительно сократила запасы древесного сырья, дрова и отходы деревообработки и сейчас являются самым доступным энергоресурсом в плане стоимости. Поэтому сегодня абсолютно логичным является желание многих домовладельцев перевести отопление жилья на “первобытный” источник тепла, но с использованием современного оборудования для водяного обогрева помещений (котлов отопления).

Какие же образцы водогрейных отопительных агрегатов можно приобрести в специализированных магазинах? Для использования дров приспособлены такие виды теплогенераторов:
  1. колосниковые котлы классического типа;

  2. газогенераторные (пиролизные) агрегаты;

  3. водогрейные приборы длительного горения.
Под сжигание древесины приспособлены и некоторые модели котлов с автоподачей твердых энергоносителей бункерного типа, но дровяные топки в них рассматриваются как запасной вариант на случай перебоев с электроснабжением или своевременной доставкой основных видов используемого сыпучего топлива. Рассмотрим особенности каждого вида котлов, предусматривающих использование древесины как основного источника килоджоулей.

Классика – недорого, но и неудобно


Обычные котлы колосникового типа, кроме дров позволяют использовать для получения тепла практические любые виды твердого топлива и не зависят в работе от наличия электричества в сети. Эти преимущества, а также их невысокая стоимость делают классические агрегаты до сих пор востребованными у потребителей с невысоким материальным достатком.

К явным минусам обычных котлов относят такие особенности:
  1. необходимость частого обслуживания (закладки очередной порции топлива), особенно при сжигании древесины;

  2. нестабильная температура теплоносителя, не дающая возможность точно регулировать температурный режим в обогреваемых помещениях;

  3. низкий КПД, не превышающий 68%.
Классические отопительные котлы, будучи еще актуальными, понемногу “проигрывают борьбу” за потребительские предпочтения более технологичным и удобным в пользовании образцам оборудования.

Газогенераторный котел – новый подход к “старому” энергоресурсу


В образцах водогрейного оборудования пиролизного типа используется другой способ сжигания древесины. Основным источником тепла здесь являются пиролизные газы, что образуются при термическом разложении дров.

Результатом такого подхода становятся такие преимущества пиролизных котлов:
  1. высокий КПД, достигающий в лучших моделях показателей 88-91%;

  2. длительность горения закладки дров до 14 часов;

  3. равномерная теплоотдача, позволяющая достичь стабильности температурного режима.
Недостатком газогенераторного отопительного оборудования считают зависимость от электричества и возможность сжигать только сухие дрова, делающие пиролизный котел цена которого намного выше, нежели у классического агрегата, не совсем “реальным” приобретением для некоторых потребителей.

Схожи с пиролизными агрегатами котлы длительного сгорания твердого топлива, также отличающиеся внедрением высокотехнологичных систем управления эксплуатационными процессами, позволяющими достигать высоких цифр КПД и продолжительного горения топливной закладки. Положительным принципиальным отличием котлов длительного горения является возможность использовать для получения тепла широкого диапазона различных видов твердого топлива, а не только дров.

Выбор котлов, позволяющих использовать дрова в качестве основного источника тепла – более чем достаточный, поэтому проблем в связи с переходом на более доступное в материальном отношении древесное топливо для водяного обогрева помещений возникать не должно.
  • Буферная емкость
  • Настенные газовые котлы
  • Разновидности топлива для газовых котлов и принципы горения
  • Устанавливаем комбинированные котлы для дома сами
  • Какими преимуществами обладают электрические котлы отопления