Выбираем материал для кладки стен дома

Очень хорошо иметь тёплый и уютный дом. Но всё достигается со временем, прилагая не малые усилия и денежные средства. В начале, всё что есть, это голые пол, потолок и стены, так называемая «пустая коробка». Очень много внимания уделяется напольным и потолочным покрытиям, забывая про стены. А ведь сооружение без стен больше похоже на беседку, а не на дом или квартиру. И тут становится вопрос о выборе материала для их сооружения. Ведь стена является своеобразным столбом, на котором держится постройка, поэтому выбираем самое прочное и долговечное.

Выбираем материал для кладки стен дома


Выбираем материал под климат вашей местности. Для тёплого климата лучше подойдёт материал для стен такой как камень или полнотелый кирпич. При этом данный материал очень прочный и имеет долгий срок эксплуатации, стены простоят долго, но плохо держат тепло. При необходимости придётся дополнительно утеплять помещение. А вот менее прочные материалы типа лёгких бетонов, хоть и прослужат меньше, зато не будут требовать дополнительных затрат на утепление, так как имеют высокую теплоизоляцию.

Основное правило при возведении стен: все стены должны быть с одного материала (как внутренние, так и несущие), с одинаковым по параметрам фундаментом. Выложив внешние стены из комбинированного материала, не забудьте в точности выложить и внутренние стены (перегородки).

Несмотря на материал воздвигаемых стен, их кладка проходит при помощи цементного раствора. Содержание смеси таково: к примеру, одно ведро цемента и пять вёдер песка. Густота раствора зависит от материала стен. Для пенобетонных стен или для стен из керамического кирпича необходим более жидкий раствор, следовательно, воды не жалеем. А вот для природного камня в раствор добавляют совсем немного воды, чтоб хватило для перемешивания в одно целое.

Сначала должны сформировать цоколь. Для этого берётся среднее количество осадков для данного региона плюс 10 – 20 см – это будет высота цоколя над уровнем грунта. Этот уровень отгораживается от основания стены несколькими слоями рубероида. Кладка стен начинается после укладки рубероидного покрытия.

Стоимость постройки будет зависеть от материала, прямых и непрямых затрат. Такой фактор тоже влияет на выбор материала для кладки стен, ведь цены на материалы довольно разные.

Оплата работы, стоимость клея (раствора) и стенового материала – всё это прямые затраты. К непрямым относятся затраты на перевозку оборудования и стройматериала, незапланированные ремонтные работы, которые возникли в ходе сооружения стен.

Очень часто сталкиваются с проблемами экономии застройщика на материалах. Такая экономия может через пару лет принести много неприятностей и незапланированный ремонт. Перед постройкой проконтролируйте правильность покупки нужного материала, и проверьте сертификаты качества во избежание непредвиденных ситуаций и ненужных проблем.
  • Работы по звукоизоляции стен
  • Штукатурка машинным способом
  • Выравнивание стен
  • Стены из керамических и силикатных кирпичей и блоков
  • Звукоизоляция своими руками