Выравнивание полов самовыравнивающимися смесями

Для того, чтобы вкратце описать технологию заливки самонивелирующейся стяжки, достаточно трех слов: наливай, ровняй, успевай. А если серьезно, то при кажущейся простоте процесса, главная его сложность заключается именно в том, что проделать все необходимо в очень сжатые сроки. В противном случае работы только прибавится, потому что придется все переделывать.

Выравнивание полов самовыравнивающимися смесями


Залог успешной заливки самонивелирующегося пола – слаженная работа толковой команды. Поэтому, замышляя выполнение сложной работы, первым делом заручитесь поддержкой пары-тройки помощников. Договоритесь о том, кто и что будет делать заранее и можно даже отрепетировать процесс. Помните, любой спор или недопонимание во время работы поставит под удар конечный результат, а выравнивание самовыравнивающимися смесями придется выполнять по новой.

Кроме помощников вам понадобятся:

  1. Емкости для разведения состава, объем которых обеспечивал бы одновременное разведение всего необходимого объема состава;

  2. Дрель с насадкой-миксером для получения однородной массы;

  3. Шпатель или правило для быстрого выравнивания поверхности;

  4. Игольчатый валик для борьбы с пузырьками.


Выравнивание полов самовыравнивающимися смесями


Как известно, успех работы как минимум на половину зависит от того, насколько качественно были выполнены предыдущие подготовительные этапы. Самовыравнивающиеся полы – не исключение. Поэтому, прежде всего, базовую поверхность необходимо как следует подготовить. То есть устранить все щели, трещины и перепады уровня, превышающие 2 сантиметра. Для затирки трещин можно использовать шпатлевку. Но если имеются перепады или большие выбоины, то лучше их исправить черновой стяжкой.

Выравнивание полов самовыравнивающимися смесями


После высыхания выравнивающих смесей поверхность необходимо ошкурить, хорошенько вымести и прогрунтовать. Грунтовку можно использовать покупную или развести самодельную и из воды и клея ПВА.

Когда высохнет и грунтовка можно приступать к замесу. Лучший рецепт смеси записан на упаковке ее сухого раствора. Только при соблюдении указанных пропорций, производитель гарантирует качество своего продукта. Не нужно поддаваться искушению получения большей текучести за счет добавления воды. Такая находчивость может существенно отразится на прочности наливного пола. Он получится хрупким и будет крошиться и вытираться.

Следующий важный момент, которому также часто не придают должного значения, это порядок смешивания. Производители не случайно особо указывают на то, что необходимо засыпать порошок в воду, а не наоборот. Более того, делать это лучше всего вдвоем. Так чтобы один сыпал, а другой в это время перемешивал раствор дрелью-миксером. Это самый простой и легкий способ получить однородный (без комочков) раствор.

Когда раствор готов, его необходимо быстро вылить на подготовленный чистый и сухой пол и также быстро помочь ему растечься ровным слоем. Для этого были приготовлены правила и шпатели. Проводить заливку необходимо сразу по всей подготовленной площади. Первичное схватывание раствора происходит в течении получаса. И все, что будет добавлено позже, навсегда запечатлеет вашу нерасторопность в виде неровного шва или, еще хуже, наплыва.

Для поиска и устранения скрытых дефектов заливки – воздушных пузырьков и полостей, используйте игольчатый валик. Прокатайте им всю залитую поверхность . Если пренебречь этой операцией, на месте пузырька, оказавшегося близко к поверхности пола, в процессе эксплуатации появится выбоина. Глубокие воздушные камеры являются причинами отслоения заливки и появления трещин.

В зависимости от климатических условий, полное высыхание самонивелирующейся стяжки может составить от нескольких дней до нескольких недель. Высыхание должно быть естественным и равномерным. Попытки ускорить процесс чреваты растрескиванием нового пола. К трещинам может привести так же и промерзание. Если все сделать правильно, то качественная укладка массивной доски будет выполнена без проблем. Простая, на первый взгляд, операция имеет столько «подводных камней», что всем энтузиастам рекомендуем очень обстоятельно подумать, прежде чем браться за заливку самонивелирующейся стяжки.
  • Как залить бетонную стяжку пола качественно
  • Стяжка пола, это не так уж и сложно
  • Бетонная стяжка пола – правила идеальной заливки
  • Стяжка пола при помощи заливки бетоном
  • Заливаем полы своими руками