Штукатурка для ванной комнаты: свойства и преимущества

Штукатурка для ванной комнаты: свойства и преимуществаОтделка ванной комнаты обладает рядом особенностей, поскольку это помещение характеризуется избытком влажности. Не каждая облицовка способна выдержать такое воздействие. Необычным вариантом отделки служит декоративная штукатурка, приобрести которую можно посетив завод строительных смесей. Она выделяется стойкостью и прекрасным внешним видом.

Основные преимущества и недостатки



Использование штукатурки имеет свои плюсы:

✔ способность поглощать влажность при ее избытке и отдавать – при ее недостатке;

✔ простой уход за счет моющих средств;

✔ уникальные декоративные качества;

✔ экологичность;

✔ пожаробезопасность;

✔ антистатичные свойства, не позволяющие скапливаться загрязнениям.

При выборе этого вида отделки нужно учитывать следующие его минусы:

✔ высокая цена;

✔ необходимость соблюдения технологии;

✔ высокая трудоемкость.

Виды штукатурки



Для ремонта ванной комнаты подойдут только определенные разновидности штукатурки:

Силикатная штукатурка



Выделяется наиболее высокой прочностью и периодом эксплуатации до 60 лет. Материал пропускает пар и препятствует распространению пламени. За счет добавления антисептиков такая штукатурка не способствует появлению плесени и вредных микробов.

Минеральная штукатурка



Включает в состав частицы мрамора, гранита, кварца. Имеет способность пропускать пар и создавать в ванной комнате комфортный микроклимат. Отделка прослужит в течение 30 лет.

Акриловая штукатурка



Производится на основе акриловой смолы, которая создает покрытие высокой прочности. Материал остается стойким при воздействии влажности. Срок эксплуатации покрытия достигает 50 лет.

Правила нанесения



Штукатуркой могут покрываться любые стены. Материал поставляется как готовая смесь, которая разводится водой. Предварительно поверхность стен следует подготовить. В ванной комнате сначала делается слой санирующей штукатурки. Она выравнивает поверхность и позволяет стене пропускать пар.

Декоративный слой наносят шпателем. Для получения необычного эффекта в смесь добавляют крупные частицы. Тогда при нанесении материала на стену и его последующего разглаживания образуются вертикальные и горизонтальные борозды. За счет затирки и скобления получают отделку, имитирующую мрамор или другой натуральный камень. Штукатурка с яркими разноцветными элементами создает эффект мозаичной плитки.
  • Как выбрать спойлер для автомобиля?
  • Отделка ванной комнаты
  • Разновидности штукатурки
  • Методы подготовки ванной комнаты к укладке керамической плитки
  • Штукатурим стены