Cтроим дом

Итак: проект дома из клееного бруса готов. Не просто планы этажей, фасады и визуализация. Но и конструкторская документация, по которой комплект дома сначала будет изготовлен на заводе, а потом собран на участке. Она включает в себя поэтажные планы и фасады в разрезе, обмерочный план фундамента и план постановки дома на фундамент, ведомость проемов (дверных и оконных), план крыши, план раскладок балок, лаг, стропильной системы, планы венцов, развертку брусовых стен, спецификацию стеновых элементов.

Cтроим домCтроим домCтроим дом


Рекомендуется также «увязать» проекты всех инженерных сетей дома с дизайн-проектом. Ведь прокладка электрики напрямую зависит от расположения осветительных приборов, розеток и выключателей. А водоснабжение и канализация привязаны к расположению санузлов и компоновке в них сантехнических приборов.

Начинаем строить?

Чаще всего при строительстве дома или бани из клееного бруса применяется ленточный фундамент с заглублением 30-50см и бетонной плитой по верху. Однако при существенных перепадах высот на пятне застройки свайно-ростверковый фундамент бывает конструкционно и экономически более оправдан. В любом случае перед закладкой фундамента правильно провести анализ грунта на участке, чтобы определить его несущие способности и уровень грунтовых вод.

Cтроим домCтроим домCтроим домCтроим дом


Для максимального выравнивания первого венца бруса при укладке на фундамент используются небольшие бруски из лиственницы – они помогают выровнять возможные незначительные перепады в фундаменте. Они укладываются на гидроизоляционный слой.

Укладка первых венцов бруса производится именно на эти лиственничные бруски, которые не подгнивают из-за перепадов влажности, не разрушаются от времени.

В местах перерубов и проемов каждые четыре венца бруса стягиваются металлическими шпильками или пружинными узлами «сила» – это помогает плотнее подогнать венцы друг к другу, чтобы спровоцировать дополнительную усадку дома и избежать продувания стен. Плотно пригнанные друг к другу венцы – главное условие, чтобы стены не продувались и протекали во время обильных осадков с сильным косым ветром. Для этого производители клееного бруса и строители используют разные приемы. Сложный профиль-гребенка; стяжка стен на металлические шпильки или пружинный узел силы; прокладка межвенцового утеплителя; пропитка межвенцовых зазоров силиконом.

Cтроим домCтроим домCтроим домCтроим дом


На строительную площадку с завода поступает готовый комплект стенового бруса: своеобразный конструктор, готовый к сборке. Каждый элемент изготовлен в соответствии с проектом (http://www.ruswest.ru/projects/), пронумерован для удобной и быстрой сборки дома.

За счет этого сборка стен из клееного бруса производится в очень сжатые сроки. Стеновой комплект дома площадью 250-300м2 может быть собран профессиональной бригадой за 3-4 недели.

Пропитка на производстве антисептиком и обработка торцов парафином поможет сохранить высокое качество клееного бруса и во время сборки, и в период эксплуатации дома или бани. Антисептик предотвратит появления гнили и грибка, а парафин защитит торцы от растрескивания.

Cтроим домCтроим домCтроим домCтроим дом


Стропильные конструкции кровли правильнее монтировать из сухого строганного материала. Влажные балки, стропила и обрешетка при высыхании, которое неизбежно происходит после их монтажа, поддаются деформации и растрескиванию, что может привести к деформации и разрушению кровли.

Не стоит «экономить» и на утеплителе (достаточная плотность и толщина не менее 250мм), гидроизоляционных материалах, длине свесов кровли (не менее 90см), системе снегозадержания и водосточной системе – все эти элементы предотвратят протекание и промерзание крыши, разрушение отмостки.

Дома из клееного бруса «принимают» практически любое кровельное покрытие: металлочерепицу, мягкую или натуральную черепицу. У каждой из них есть свои плюсы и в итоге выбор зависит только от желаний и возможностей заказчика.

Cтроим домCтроим домCтроим дом


Внутренние перегородки – по желанию заказчика – могут быть выполнены из цельного бруса или из каркаса с зашивкой имитацией бруса. Каркасные перегородки могут в некоторых случаях существенно снизить затраты на строительство.

Итак, дом стоит под крышей. Впереди – установка окон и дверей, отделка – всё самое интересное только начинается!

Статья предоставлена компанией Русский Запад.

Компания «Русский Запад»
Адрес: 129085, Москва, пр-д Ольминского, 3А, 9 этаж, офис 936
Тел./факс: (495) 266-71-21 (многоканальный)
E-mail: info1@ruswest.ru
http://www.ruswest.ru
  • Что нам стоит дом построить!
  • Особенности утепления брусовых стен
  • Дома из бруса: быстро, просто и надежно
  • Строительство дома из клееного бруса: от фундамента до кровли
  • Дома из клееного бруса