Система отопления частного коттеджа. Делаем сами

Эффективная работа отопительной системы в частном доме зависит от многих факторов: прежде всего от вида системы, разводки трубопровода, выбора сопутствующего оборудования и самого монтажа.

Система отопления частного коттеджа. Делаем сами


На сегодняшний день самым простым и надежным решением является водяное отопление. Для него можно подобрать оптимальную схему, соблюдая технологические требования.

Однотрубная или двухтрубная



Чаще всего для частных малоэтажных строений владельцы выбирают именно однотрубный вариант, как самый простой и дешевый. По сути, это кольцо к которому по очереди подключены все батареи в доме. Горячая вода последовательно попадает в каждый радиатор, нагревает его, а затем движется к следующему.

Недостаток у такой схемы один: последние батареи будут нагреваться слабо, температуры для прогрева комнаты не хватит. Есть несколько выходов из ситуации:

  1. можно добавить к последним батареям еще секций, увеличив площадь теплоотдачи;

  2. поднять температуру котла;

  3. предусмотреть в системе наличие циркуляционного насоса.


Присутствие насоса увеличивает скорость теплоносителя, поэтому батареи будут греться быстрее. При этом ваши расходы за электроэнергию вырастут, ведь насос работает от электричества.

Монтаж отопления в Киеве сейчас проводят чаще по другой схеме.Двухтрубная система намного эффективнее. Организовывают ее так, чтобы от котла к каждой батарее вела отдельная труба. Остывший теплоноситель (обратка) выводится из радиаторов в общий контур и поступает к котлу для нагрева. Горячая вода к батареям может подаваться коллекторным (через специальный распределитель) или лучевым (от одной общей трубы) способом.

При всей своей эффективности и привлекательности, двухтрубный вариант потребует от вас больших расходов. Придется приобрести: датчики, регулирующие и контролирующие приборы, основную трубу, запорную арматуру.

Выбираем котел



При многообразии современных моделей отопительных приборов, стоит ориентироваться на самый доступный для вас вид топлива. Большую роль играют простота обслуживания и эксплуатации.

Производители предлагают котлы, которые способны работать на двух видах топлива. возможно, для загородного дома стоит рассмотреть и такой вариант.

Трубы



Выбирая материал для трубопровода, ориентируйтесь на тип отопительного устройства. Так, если вы преимущественно пользуетесь твердотопливным котлом, то покупайте металлические трубы. Иногда температура нагретой таким котлом воды очень высока, выдержать ее сможет только металл.

Для других котлов оптимальным вариантом является металлопластик. Он недорого стоит, его просто монтировать, материал химически инертен, долговечен и вполне надежен.

Как правило, окончательный выбор напрямую зависит от бюджета. Если позволяют средства, можно собрать коллекторную двухтрубную схему. Если же средств не хватает – качественная однотрубная система вполне подойдет. Особенно если выделить деньги для приобретения циркуляционного насоса.
  • Какой вид отопления выбрать?
  • Буферная емкость
  • Автономные системы отопления
  • Устанавливаем комбинированные котлы для дома сами
  • Какими преимуществами обладают электрические котлы отопления