"Иранская пена" или фоамиран

Вспомните, какими простыми материалами мы пользовались в юности при создании всевозможных поделок: цветная и гофрированная бумага, картон, соленое тесто, пластилин, глина – максимум, на что мы могли рассчитывать в воплощении своих детских фантазий.

"Иранская пена" или фоамиран


Сегодня инструментарий человека, тяготеющего к творчеству, значительно расширился: старые материалы были усовершенствованы, появились совершенно новые, к числу которых и относится фоамиран, кстати купить фоамиран вы можете в интернет магазине floriart.ru. Это необычное пористое полотно ярких кричащих и приглушенных пастельных оттенков неспроста полюбилось флористам, а также мастерицам украшений, игрушек и искусственных цветов. Фоамиран имеет ряд неоспоримых достоинств. Во-первых, он обладает высокой гибкостью и способностью запоминать форму, которую ему придали в разогретом виде.

Это можно делать, загибая фоамиран руками, либо используя какую-либо рифленую основу, например специальные трафареты (молды) для создания листьев и лепестков цветов. Для приведения фоамирана в «рабочее» состояние его температуру повышают при помощи фена, утюга, горячей воды или клеевого термопистолета. Зависимость пластичности данного материала от температуры и его «память» на форму несут в себе одновременно и положительное значение, и некоторые ограничения в работе с полотном.

Нагретый фоамиран способен увеличиться на десятую долю от своего первоначального размера, однако попытки преодолеть это пороговое значение могут закончиться механическими повреждениями. Также следует учитывать, что любое неосторожное нажатие на фоамиран «запомнится» полотном, и исправить дефект уже вряд ли получится. Кроме того, фоамиран может снижать свои эластические свойства при длительном воздействии солнечного света, что, в конечном счете, приведет к высыханию и ломкости готового изделия.
  1. Во-вторых, фоамиран мягок и приятен на ощупь, что делает его податливым к обработке ножницами или фигурными дыроколами.

  2. В-третьих, несмотря на специфический запах фоамирана китайского производства данный материал относится к экологически чистым, следовательно, его можно не опасаться давать детям.

  3. В-четвертых, этот материал обладает водоотталкивающими свойствами, что дает возможность очистить его от поверхностных, не затронувших глубоких пор, загрязнений. Наконец, благодаря губчатой структуре его легко тонировать любыми видами красок, в том числе сухими, например, обычной художественной пастелью, или придать ему блеск с помощью искристого глиттера.


Как правило, фоамиран изготавливают в виде листов толщиной в 1 мм. Типовыми размерами являются 20*30, 50*50, 60*70 см. Основные производства фомирана располагаются в Иране и Китае. Нетрудно догадаться по названию этого материала, какая страна является его родиной. Наряду с обычным, тонким и гладким, сегодня в продаже можно найти глиттерный, махровый и так называемый «зефирный» фоамиран, отличающийся особой воздушностью и эластичностью, а также не требующий нагрева.

Для работы с фоамираном требуется весьма скромный инструментарий: палочка с бусиной на одном из концов для изготовления цветов, пластиковые или силиконовые молды для придания лепесткам и зелени растений естественной фактуры, ножницы, любой из перечисленных выше источников тепла (если речь идет о работе не с зефирным фоамираном), а также краски и глиттер, если вы желаете добиться исключительной расцветки ваших будущих изделий. Как видите, набор мастера по фоамирану не содержит в себе ничего сложно-технического и дорогого, сам материал также отличается вполне умеренной стоимостью, поэтому неудивительно, что сфера его применения стала так обширна: от флористического декора и отдельных элементов композиций в технике скрапбукинга до изготовления бижутерии и игрушек.
  • Все о полимерной глине для начинающих
  • Особенности изготовления бака для бани своими руками
  • Мак своими руками в подарок
  • Гофрокартон: интересные поделки
  • Свойства сварной кладочной сетки Вр-1