Изготовление стекла

Стекло – один из самых популярных материалов для изготовления всевозможных емкостей, перегородок и декоративных материалов. Стеклянная продукция активно используется в промышленных и бытовых условиях. Приобрести стекло на заказ могут все желающие, обратившись в специализированные компании, которые занимаются изготовлением продукции из подобного материала.

Изготовление стекла


Распространенный метод формирования изделий на этапе изготовления стекла, берущий начало с древних времен, включает вдувание воздуха в шарик из расплавленного сырья. Заготовка крепится на конце длинной полой трубы, которую римляне усовершенствовали для изготовления красивых ваз и чаш. Современные производители стеклянных изделий используют методы прессования и втягивания, но способ продувки также применяется в создании продукции из стекла.

В 1959 году был изобретен способ массового производства стеклянных изделий, осуществляемый путем заливки расплавленного стекла в резервуар с оловом. Стекло плавает поверх олова, образуя чрезвычайно гладкие листы, которые затем могут быть разрезаны в форме окон и прочих плоских типов продукции.

Для изготовления стекла используется песок и известь. Внедрение кальцинированной соды в процесс производства позволило снизить начальную температуру плавления с 2200 °C до 1400 °C. Кальцинированная сода делает стекло менее устойчивым к воздействию влаги, поэтому для предотвращения риска повышенного износа используется известняк. Другие химические вещества, такие как оксид алюминия, теперь заменяются известью, поскольку подобный состав обеспечивает улучшенную химическую стабильность. На натриево-известковое стекло по-прежнему приходится около 90% всех стеклянных изделий.

Поскольку стекло быстро охлаждается, его проще обрабатывать при помощи специальных форм и инструментов, но необходимо также постоянно поддерживать оптимальную температуру. Материал приходится нагревать во время процесса производства, поэтому подобная процедура известна как отжиг. Дополнительный этап закалки для укрепления стекла предполагает его повторный нагрев, после чего следует немедленное резкое охлаждения. Готовая продукция обрабатывается порывами холодного воздуха. Использование технологических стандартов и рекомендаций на этапе изготовления позволит повысить прочность, снизив риск разрушения стекла.
  • Как самостоятельно заменить стекло в деревянном окне
  • Жидкое стекло: применение в строительстве
  • Как ремонтировать стекла в автомобиле
  • Современные перегородки из стекла для душевых комнат
  • Жидкое стекло: сферы применения и состав