Установка электрического полотенцесушителя

Полотенцесушитель – довольно удобный бытовой прибор. Из его названия понятно, что основное его назначение – сушка полотенца. Раньше были только водяные полотенцесушители, которые работали исключительно от горячего водоснабжения. Так получалось, что при отключении ГВС на профилактику, то и полотенцесушитель тоже прекращает свою работу. А если вдруг протечка, то это вообще катастрофа. Нужно вызывать сантехника из ЖЕКа, чтобы тот отключил воду и устранил протечку.

Установка электрического полотенцесушителя


Но, больше всех вариант водяного полотенцесушителя не подходит владельцам загородных домов, где нет центрального горячего водоснабжения. К тому же, сейчас во многих регионах нашей страны нет центрального ГВС. Именно этим людям наиболее подходит вариант с электрическим полотенцесушителем. Электрические полотенцесушители довольно экономно относятся к расходу электроэнергию. И большинство из них расходует электроэнергии не больше, чем обычная лампа накаливания.

Условно можно разделить электрические полотенцесушители по типу подключения к сети на те, которые подключаются в розетку, и на те, которые подключаются напрямую к сети. Любой из выбранных электрических полотенцесушетелей должен быть заземлен. Если Вы выбираете полотенцесушитель, который подключается к розетке, то время, потраченное на его монтаж будет исчисляться минутами. Все что Вам нужно – это грамотно разметить отверстия под кронштейны.

После того, как сушитель висит, можно смело подключать его к розетке. Естественно, розетка должна быть для влажных помещений. Но, если Вы большой любитель попариться, то розетки в ванной вообще не рекомендуется устанавливать. Лучше установить розетку с другой стороны и вывести провод в другую комнату. Но, если розетка все — таки в ванной, то она не должна быть накладной. Если же у Вас полотенцесушитель с подключением непосредственно к электрической сети, то здесь нужно побольше поработать.

Конечно, первым делом нужно навесить сушитель на свое место. Потом следует определиться с местом подключения к электропроводке. Нельзя просто взять любой провод в стене, подключиться к нему, а потом замуровать. Подключиться можно только в распределительной коробке. От полотенцесушителя и до коробки, провод должен быт цельным. Если требуется пробурить в стене отверстие, чтобы завести провод воспользуйтесь перфоратором. Не стоит заводить провод в отверстие без гильзы.

В качестве гильзы обычно применяют кусок металлической трубы. Для чего нужна гильза? Гильза защищает провод от механических повреждений, а также для удобства замены провода. То есть, если дом будет давать усадку, то Ваш провод не повредиться, так как будет надежно защищен металлической трубой.

Провод укладывается в штробу или в гофру. Это приведет к окислению и плохому контакту. Так как все электроприборы потенциально опасны, то следует установить УЗО (устройство защитного отключения). Таким образом, Вы защитите себя от внезапной поломки электроприбора и поражения электрическим током.
  • Полотенцесушители: преимущества водных моделей из нержавеющей стали
  • Проводим электропроводку сами
  • Полотенцесушитель своими руками
  • Создаем подсветку для машины
  • Больше служит, меньше потребляет энергии