Как сделать формовку листов ПВХ

✔ Содержание:
Многие самоделки или ремонтные работы требуют применения ПВХ и, как правило, ему необходимо придать определенную форму, кстати если у вас нет оборудования для создания форм, вы можете купить его на деньги взятые на бизнес тут https://www.tinkoff.ru/business/. Сделать формовку листов ПВХ можно с помощью нагрева. Нагревают лист, как правило, двумя способами: первый — нагрев в ванне с глицериновым маслом, второй — горячим воздухом. Многим нравится первый способ. Во-первых, изготовить ванну намного проще, чем специальную воздушную камеру, а во-вторых, маленькие куски ПВХ прекрасно прогреваются и строительным феном.

Как сделать формовку листов ПВХ


  1. Ванна изготавливается из любого металла (в идеале нержавейка), формой в виде пачки сигарет, поставленной на ребро с открытой верхней частью. Размер ванны зависит от размера листов, которые потребуется нагревать.

  2. Внизу ванны встраивается нагревательный тэн. Возможны два варианта: сухой тэн под ванной и мокрого типа в ванне. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Сухой тэн нужно встроить так, чтобы маслу отдавалось как можно больше тепла и распределялось оно как можно равномернее. Мокрого типа предпочтительнее, но надо герметично вывести его через стенку ванны.

  3. Тэн подключается через термостат с задаваемой на нём температурой, которая выставляется в зависимости от толщины ПВХ и температуры окружающей среды.

  4. Глицериновое масло можно найти в крупных фирмах изготовителях металлопластиковых окон, они гнут таким способом арки. Масло практически не требует замены, только долива.

  5. Работать с таким устройством одно удовольствие, руки не разъедает, ожог получить невозможно – рабочая температура недостаточна для этого.


Принцип работы прост – опускаем лист, придерживая за края, нагреваем. Вытаскиваем, быстро даём стечь остаткам масла обратно в ванну, накладываем на матрицу и прижимаем обратной матрицей. После остывания отделяем от матрицы и промываем в большом объёме воды (иначе лист пожелтеет) и обрезаем лишнее.

Если всё было сделано быстро и правильно, то не остаётся никаких складок. Залог качества – матрицы. Можно наблюдать следующую картину, как даже на крупных предприятиях ленятся изготовлять двойные матрицы, пытаются формовать вручную на одинарных и потом ещё умудряются выставлять это на выставках.

Таким образом можно формовать множество вещей. Например, судомоделисты, заранее потратив время на изготовление матриц, могут делать корпуса катеров и яхт в промышленном масштабе без особых на то усилий. ПВХ клеится намертво клеем.
  • Выбираем правильную ванну
  • Монтаж акриловой ванны своими руками
  • Замена ванны самостоятельно
  • Реставрация чугунной ванны
  • Покупаем новую ванну: акрил или чугун?