Советы начинающему штукатуру

✔ Содержание:
Если вы решили сделать ремонт во всей квартире самостоятельно, вам надо запастись ангельским терпением. Особое внимание стоит обратить на штукатурку стен. Те, кто начинает штукатурить в первый раз, быстро поймут, что это сложная и нудная работа.

Советы начинающему штукатуру


Подготовка поверхности



Для того чтобы в итоге получилась идеально гладкая и чистая стена, надо пройти несколько этапов:

✔ подготовка поверхности;
✔ подготовка (замес) раствора;
✔ нанесение раствора на стену;
✔ выравнивание поверхности стены;
✔ шпаклевка.

Подготовка поверхности – это самый скучный этап всего процесса. Необходимо тщательно снять весь предыдущий слой покрытия стены (краску, старый слой штукатурки), обязательно убрать всю пыль со стены. Щеткой прочистите все швы кирпичной кладки. Если поверхность стены очень гладкая, надо стальной щеткой процарапать поверхность (за гладкую поверхность штукатурка может «не ухватиться»).
При необходимости прогрунтовать Битоконтактом.

Советы начинающему штукатуру


Если вы собираетесь штукатурить неровную поверхность, или просто не хотите тратить время на царапанье стены, можно использовать специальную штукатурную сетку, которая крепится к стене с помощью раствора.

Советы начинающему штукатуру


Специалисты рекомендуют разные способы установки штукатурных маяков на стену. Это облегчит нанесения и растирания штукатурки по стене.

Направляющие рейки должны быть такой толщины, чтобы штукатурка полностью закрыла их.

Советы начинающему штукатуру


Следующий этап – подготовка раствора. При выборе штукатурки запомните: если используете штукатурку, основа которой из гипса на бетонной стене, пройдет химическая реакция и из-за образовавшихся газов, штукатурка «вздыбится» пузырями. Используйте готовую смесь для штукатурки. Если смесь, которую вы замесили, получилась густая, добавьте немного воды. Но если раствор получился жидкий, опустите в раствор на несколько секунд кирпич.

Советы начинающему штукатуру


Порядок выполнения работ



Для нанесения раствора на стену нужна твердая рука и конечно опыт. Но если у вас совсем нет опыта, попрактикуйтесь на ненужной стене. Сложность этого этапа заключается в том, что надо наносить раствор на стену в таком количестве, чтобы он мог впитаться в стену и не разбрызгиваться по всей поверхности стены.

Советы начинающему штукатуру


После того как вы нанесли раствор на стену, его надо ровным слоем растереть по всей стене. На этом этапе направляющие рейки вам подскажут, где раствора мало, а где много. Начинайте растирать штукатурку через 1-2 часа, после ее нанесения на поверхность стены. Но если вы будете ждать дольше, раствор станет сухим, и не будет хорошо держаться, а если начнете растирку раньше, раствор будет жидким и также будет плохо держаться.

Советы начинающему штукатуру


Штукатурку на стену надо наносит в несколько слоев:
  1. первый слой должен быть тонким и жидким, на цементной основе;

  2. вторым слоем вы заглаживаете все неровности стены;

  3. третий слой – декоративный.


Советы начинающему штукатуру


После нанесения каждого слоя, устанавливаются новые направляющие, а следы от старых направляющих надо выравнивать раствором. После нанесения последнего слоя штукатурки, стену надо тщательно зашпаклевать. Начинать шпаклевать надо не раньше, чем через просохнет стена.

Штукатурить стены – это очень тяжелая работа, но если запастись терпением и все правильно делать, результат будет не хуже чем у профессионального штукатура.

  • Как выровнять стену с помощью шпатлевки
  • Обновление старой штукатурки своими руками
  • Как начать ремонт в квартире? Подготовка стен
  • Подготовка перед нанесением венецианской штукатурки
  • Разновидности штукатурки