Как провести звукоизоляцию пола минеральной ватой

✔ Содержание:
Звукоизоляция пола необходима для защиты от шума, который создают соседи снизу. Она полезна и в частных домах, расположенных рядом с магистралями, заводами, людными местами. Эффективный метод обеспечить высокую звукоизоляцию – уложить на пол плиты минеральной ваты.

Как провести звукоизоляцию пола минеральной ватой


Подготовка пола к работе



В качестве основы под укладку минеральной ваты используются лаги. Это брусья, толщиной 5–10. Их укладывают на пол с промежутком примерно в 80 см. Чем толще брусья, тем больше может быть шаг укладки. Для большей жесткости каркаса по периметру помещения делают обвязку из того же материала, предварительно залив все щели и трещины бетоном. Крупные трещины – предварительно заложить кусочками той же минеральной ваты или пенопласта.

Как провести звукоизоляцию пола минеральной ватой


Укладка минеральной ваты на пол



Минеральная вата выпускается в рулонах по несколько метров длиной. Желательно, чтобы каждое гнездо между соседними лагами было закрыто одним цельным куском изоляционного материала. По ширине минеральная вата обрезается так, чтобы оставался небольшой запас: когда шаг между лагами составляет 80 см, нарезать плиты минваты нужно по 82–83 см. Подготовленный материал плотно укладывается в гнезда, дополнительно прикрепляется металлическими скобами. Или монтажным скотчем.

Как провести звукоизоляцию пола минеральной ватой


Если цельного куска не хватило, соседние отрезки минеральной ваты схватываются друг с другом монтажным или армированным скотчем. Поверх звукоизоляционного слоя необходимо уложить полиэтиленовую пленку, чтобы защитить минеральную вату от попадания воды при протечке. Иначе минеральная вата испортится.

Как провести звукоизоляцию пола минеральной ватой


При работах в доме над цокольным этажом или подвалом дополнительная гидроизоляция необходима и перед настилом минеральной ваты. В квартирах такая гидроизоляционная защита не требуется, а цены на трехкомнатные квартиры в Москве вы можете узнать тут www.domell.ru.

Монтаж чернового пола



Чтобы уложить напольное покрытие, под него готовят черновой пол. Для этого используют ДСП или доски. Их плотно подгоняют друг к другу и прикрепляют к лагам, располагая саморезы с промежутками в 30 см. Используя ДСП, соседние плиты необходимо укладывать вразбежку. Если останутся перекрещивающиеся швы, в дальнейшем они могут деформировать отделку. Края плит – гладко затереть.

Как провести звукоизоляцию пола минеральной ватой


Дальнейшие работы



Как провести звукоизоляцию пола минеральной ватой


Поверх чернового пола укладывается декоративное напольное покрытие. В описываемом случае это могут быть линолеум, ламинат, паркетная доска. Эти материалы повысят звукоизоляцию и смогут противостоять интенсивным механическим нагрузкам.

  • Как сделать качественную звукоизоляцию пола
  • Как обустроить пол
  • Самостоятельный монтаж чернового пола
  • Звукоизоляция своими руками
  • Как утеплить чердак частного дома минеральной ватой