Модели диванов

✔ Содержание:
Давайте рассмотрим модели диванов - евротахта, еврокнижка, еврософа.

И так, а чем же эти три наименования диванов отличаются друг от друга? Тут возможны варианты. Бывает ничем, а может быть отличия просто кардинальны.

Модели диванов


Путаницы добавляют продавцы мебели. Зачастую, одну и ту же по факту модель дивана, могут назвать любым из этих трех терминов.

Что же делать? А ничего. По картинке разница не видна, поэтому при покупке в обычном интернет магазине как максимум вам изложат потребительские свойства дивана по телефону. А увидите вы его уже дома. Более того, покупка вслепую может привести к тому, что вам привезут не оригинальную продукцию надежных и проверенных мебельных фабрик, а "клон". Картинка на сайте будет от оригинального дивана, дизайн полностью идентичен. А вот в остальном все печальнее - в материалах вместо массива применяется дсп, под красивой тканью пружинные блоки худшего качества, механизмы трансформации - китайские аналоги, и так далее.

Поэтому любой диван необходимо увидеть самому, присесть на него, обязательно попробовать разложить самому, внимательно посмотреть внутрь бельевого ящика на качество каркаса.

Принципиально и упрощенно прямые диваны бывают конструктивно двух типов по базовым потребительским свойствам. Первый - мы спим вдоль стены, второй тип - спим перпендикулярно стенке комнаты. Евротахта, еврокнижка, еврософа относятся к первому типу диванов.

Модели диванов


И это не более чем игра слов, потому что важно не название, а функциональность дивана. В дальнейшем этот тип диванов мы будем называть евротахтой - для краткости.

Какие еще диваны первого типа бывают? Классические тахты. Они могут быть самых разных размеров, прямые и угловые, но общее у них одно. Они не имеют механизма трансформации. Но, как правило, укомплектованы механизмом подъема спального места, для доступа в ящик для белья.

Также вдоль стены мы спим на классических диванах книжках, которые при трансформации характеризуются издаванием характерного "щелчка". В чем преимущество евротахты перед вышеперечисленными диванами?

По сравнению с тахтами все понятно. Евротахту можно трансформировать и получить более компактный размер для экономии места в комнате. При этом один человек может спать на ней, не раздвигая диван.

Модели диванов


Если же сравнивать евротахты с классическими диванами книжками (или как вариант с "книжками в коробе", которые часто ошибочно называют еврокнижкой - то базовое отличие заключается для потребителя в том, что евротахту не надо отодвигать от стены. Половинки спального не скреплены между собой, а независимо крепятся к каркасу дивана, что позволяет получить ровную поверхность спального места, без впадин посередине. Особенно хорошо, если в евротахте присутствует задняя стенка и подлокотники - обои не обтираются, ничего не падает на пол.

Следующие важные аспекты - это механизм трансформации евротахты. Если не брать в расчет всякую экзотику - варианта всего 2. Это так называемый механизм раскладки "классическая евротахта или еврокнижка" или шаговый механизм (другие названия "шагающая раскладка", "тик-так", пантограф").

В первом случае мы волоком тянем на себя ту часть дивана, на которой сидим. Блок дивана движется по деревянным направляющим, бывает с применением колесиков, а заднюю спинку дивана рукой опускаем вниз. При вытягивании зачастую возникает перекос, особенно если это делает не натренированный продавец. Да и трущиеся поверхности тоже не есть хорошо.

При шаговой раскладке ничего ни по чему не ездит, ни по полозьям, ни по полу. Мы беремся за диван, и легким усилием диван по дуге выдвигается в нужное положение. Контактные поверхности отсутствуют, все просто, надежно и красиво.

Модели диванов


И последняя немаловажная характеристика - это материал наполнитель спального места.

Бывает либо поролон, либо пенополиуретан, либо пружинный блок. По большому счету, формально поролон это и есть класс материалов пенополиуретаны. Просто со временем стало принято - из маркетинговых соображений - называть словом пенополиуретан более дорогой поролон. То есть более качественный и менее пористый. Как правило, продавцы мебели декларируют срок службы пенополиуретана 10 лет, то есть не менее чем у пружин. Но тут, как говорится, остается только надеяться на честность продавцов и мебельных фабрик. Поэтому, наш магазин мебели рекомендует приобретать мебель на пружинных блоках.
  • Как сделать диван в каретной стяжке своими руками?
  • Выбор ортопедического дивана
  • Домашний кинотеатр: выбор дивана
  • Выбираем правильный диван
  • Угловой диван - функциональное украшение интерьера