Как выбрать хороший ламинат: советы эксперта

✔ Содержание:

Плотность ламината



Ламинат белого цвета изготавливается на основе МДФ плиты, на лицевую сторону наносится специальная полимерная плёнка. Если плотность МДФ плиты будет не достаточной, то даже при большой толщине ламината материал будет достаточно хрупким. Самая лучшая плотность для хорошего ламината будет от 850 гк/м3 и более.

Как выбрать хороший ламинат: советы эксперта


Для чего нужна фаска на ламинате – скошенный край



При длительной эксплуатации ламината в стыках начинают образовываться щели, наличие фаски делает такое расхождение практически незаметным. При мытье пола влага все равно попадает в стыки, и ламинат набухает, фаска скрывает небольшое набухание ламината, так как на ламинате без фаски такие «горбики» будут заметны сразу.

Использование ламината с фаской предает вашему полу вид настоящего дерева, если случилось так, что Вас затопили соседи сверху, нужно разобрать пол, дать плитам ламината просохнуть и уложить их заново. И Ваш ламинат снова похож на хорошо обработанную доску, несмотря на незначительное набухание.

Как выбрать хороший ламинат: советы эксперта


Необходимо выбрать тип соединения



Плиты ламината могут соединяться между собой при помощи клея или специальных замков. Склеивание ламината, очень хлопотное и длительное занятие, поэтому встретить такой тип плиты в магазине практически невозможно. Наиболее популярный и простой вид ламината с замковым соединением, так называемый quick step (с англ. — быстрым шагом). Его можно укладывать, не прибегая к посторонней помощи, самому. Это большой плюс такого ламината в отличии от клеевого, что не нужно прибегать к вызову специалистов из строительной компании. Замочное соединение также делится на два вида замков:

Как выбрать хороший ламинат: советы эксперта


Click (сборно-разборные);Lock (замки-защелки)



Для того, чтобы выполнить защелкивание сlick-замка нужно пластину ламината поднести к предыдущей пластине под углом 45 градусов и вставить в замок, защелкнуть его и прижать к полу. И так продолжать до завершения площади покрытия ламинатом. При укладке ламината с таким замком допускаются неровности на самом полу до 3 мм на 1 погонный метр пола. Это позволит самостоятельно укладывать ламинат.

Как выбрать хороший ламинат: советы эксперта


С lоck-замками дело обстоит не много по-другому. Панели с таким замком ложатся на подготовленный ровный пол, с применением уровня при выравнивании. То есть если на полу есть перепады и неровности их необходимо выровнять, потом стелить ламинат. Если нет желания вызывать мастера по укладке ламината, и все работы в состоянии выполнить самостоятельно, используйте ламинат с сlick-замками. Стоит отметить, что цена такого ламината не много дороже, но укладка не требует дополнительных навыков.
  • Правильно укладываем ламинат в доме
  • Укладка ламината на деревянное основание
  • Подгоняем и укладываем ламинат самостоятельно
  • Укладываем ламинат сами
  • Укладка ламината своими руками