Котел на твердом топливе и на дровах - пеллетах для выработки электричества

✔ Содержание:
Известный многим традиционный котёл на дровах, или котёл на пеллетах – на опилках, либо на ином на твёрдом топливе, существует в жизни многих людей как важнейший элемент почти всякого частного дома с подворьем, сельской усадьбы, или даже в домах в малых городках. Как техническое устройство котёл на различном твёрдом топливе оказывается заметно более продвинутым и эффективным агрегатом для отопления и обогрева домов и помещений, по сравнению с традиционной русской печью или кирпичными печами иных конструкций, не говоря уже о малых печках- буржуйках. КПД котла для сжигания твёрдого топлива может достигать до 80 % или даже чуть более этого показателя, и ещё важно, то, что получая тепло в теплообменнике котла, горячая вода по трубам поступает в радиаторы сразу нескольких комнат или иных помещений для их отопления. Что печке недоступно – ведь печка может обогревать не более 2-х комнат.

Котел на твердом топливе и на дровах - пеллетах для выработки электричества


Но прогресс в нашей стране не стоит на месте, и команда отечественных технических специалистов замыслила развить технические возможности такого привычного для многих отопительного водогрейного котла, и на его основе построить малую электростанцию на твердом топливе. Современные финансово-экономические условия с непрерывным ростом цен на электроэнергию и энергоносители таковы, что для многих фермеров, сельских предпринимателей, ремесленников и просто владельцев частных усадеб возможность получать дешевое электричество на дровах, на опилках, на пеллетах, или на торфе оказывается очень заманчивой.

Идея отечественных разработчиков заключается в том, что на большинстве сельских подворий или в частных усадьбах уже работает водогрейный отопительный котёл на сжигании дров, пеллет, опилок, торфа, либо ионного местного твёрдого топлива – который по конструкции являет собой уже половину придомовой малой электростанции.

Котел на твердом топливе и на дровах - пеллетах для выработки электричества


Надо понимать, что проектировщикам пришлось разрабатывать именно энергетический котёл для такой приусадебной твердотопливной электростанции. Главное различие такой разработки от водяных – водогрейных котлов (где вода лишь подогревается и никогда не кипит), что создан именно паровой котел высокого давления, где давление перегретого пара превышает планку в 50 бар, а температура пара достигает 340 - 330 С0. При этом возможность обогревать комнаты и помещения такая установка с паровым котлом осуществляет заметно лучше, так как запас тепла в перегретом паре значительно больше, чем в горячей воде. Надо заметить, что конструкция котла совершенно избавлена от опасности взрыва, не смотря на высокое давление пара в нём. Энергетический котёл создан прямоточной схемы, а такие конструкции принципиально не подвержены опасности взрыва пара.

Котел на твердом топливе и на дровах - пеллетах для выработки электричества


Созданная установка имеет необычное и передовое для отопительных котлов отличие в том, что теперь малая паросиловая система превращается в миниатюрную электростанцию, в эдакий тепло - электрогенератор на дровах. И производит не только тепло для отопления, но и электричество, и делает это в значительных масштабах. Набор запланированных к выпуску электрогенераторных установок включает в себя устройства от 6 до 60 квт мощности по электроэнергии.

Подробности о устройстве подобных котлов и электрогенераторов смотри тут - http://alter-mini-energy.ru/котлы-и-твердое-топливо-в-малой-энерг/

Сердцем таких установок служит малый паровой двигатель: либо роторной, либо аксиально – поршневой конструкции. Подобный паровой двигатель дает от 900 до 1200 оборотов в минуту и приводит в движение электро-генератор переменного тока. Силовая электроника установки позволяет иметь на выходных клеммах постоянный или переменный ток нужных параметров.

Котел на твердом топливе и на дровах - пеллетах для выработки электричества


Соответственно - можно с удовлетворением отметить, что в нашей стране налажено производство не имеющих аналогов в мире малоразмерных когенерационных паросиловых систем на базе котла на твёрдом топливе, в дополнение к миниатюрной и современной паровой машине с электрогенератором. Данная силовая машина позволяет потребителю разом получать и тепло для отопления и электроэнергию для привода в действие различного технологического оборудования.

Традиционно в большой электроэнергетике электрогенерирующие мощности на основе такой принципиальной схемы строились и действовали только в гигантских промышленно- индустриальных масштабах. Прежде всего – это тепло-электроцентрали (ТЭЦ), установленной мощностью в сотни и сотни миллионов ватт (мегаватт). И такие крупнейшие энергетические объекты обеспечивают теплом и электричеством города - магаполисы или большие промышленные центры.

Но вот малых, и сверхмалых электрогенерирующих систем, т.е. установок мощностью менее 500 квт, да еще с энергетическими котлами работающиими на дешёвом местном твердом топливе: на дровах или пеллетах, на опилках – щепе, угле или торфе – прежде никто в мире не производил….

Котел на твердом топливе и на дровах - пеллетах для выработки электричества


Тем более, они так нужны сейчас в нашей стране, ибо развитие малонаселенных местностей в далекой сельской, или в глухой лесной глубинке невозможно без создания сотен и тысяч малых предприятий, которые должны создать основу местной, локальной экономики. И дешевое энергообеспечение таких малых предприятий как раз и будут создавать подобные небольшие электростанции, которые черпают энергию от сжигания твёрдого топлива, энергетической основой которых будет котёл на дровах, или котёл на пеллетах, на опилках, или ином доступном и дешёвом местном топливе.

Россия крайне богата огромными количествами такого дешевого местного топлива и привлечение в оборот многих десятков миллионов тонн такого легкодоступного горючего позволит усилить энергонезависимость малых предприятий и снизить их затраты на тепловую и электрическую энергии.

Новости проекта по развитию малых электрогенераторов на дровах и на опилках смотри на сайте – http://alter-mini-energy.ru/

  • Твердотопливное отопление: преимущества в использовании
  • Какой вид отопления выбрать?
  • Водяное отопление дома на дровах – переход на отопление недорогой древесиной
  • Установка котла отопления
  • Какими преимуществами обладают электрические котлы отопления