Штукатурка стен собственными руками

✔ Содержание:

Инструменты и материалы



Штукатурка стен собственными рукамиВ настоящее время, при оштукатуривании стен все больше отдается предпочтение смесям на основе гипса. После приобретения в строительном магазине необходимо количества материалов, подготавливается инструмент для дальнейшей работы.

В набор штукатура входит следующее: правило строительное, желательно иметь в наборе несколько штук разной длины, несколько шпателей различных по ширине, лазерный осепостроитель для качественной установки маяков, тара для разведения смесей, миксер (можно применить дрель с насадкой) кстати купить инструмент можно в интернет магазине «БИГАМ», направляющие оцинкованные маяки.



Подготовка стен



Штукатурка стен собственными рукамиСледующее действие подготовка поверхности. С основания удаляются застывшие фрагменты цементного раствора, излишне торчащие элементы армирующей сетки с последующим покрытием всех частей из металла антикоррозийным составом для исключения коррозии, которая может проявится на оштукатуренной поверхности. После удаления всего лишнего стена грунтуется. Если материал стены пористый газопеноблок или его аналоги, то грунтовка проводится несколько раз.

Маяки устанавливаются вертикально, на всю высоту помещения, по всему периметру стен, при помощи гипсовой смеси, под постоянным контролем лазерного или строительного уровня. От маяка до маяка выбирается расстояние на 50 см меньше длины правила, которым будет разглаживаться штукатурка, это необходимо для возможности выполнять хаотичные движения правилом слева на право при распределении штукатурной массы по поверхности стены.

Подготовка смеси



Штукатурка стен собственными рукамиЗатворение штукатурной смеси проводится путем высыпания в заранее подготовленную строительную емкость с уже отмеренным необходимым количеством воды. Заливать воду в штукатурку крайне не рекомендуется, это значительно затрудняет ее замес. Необходимое количество жидкости и время размешивания указаны производителем на упаковке. Объем штукатурки подготавливается в таком количестве, чтобы была возможность выработать массу до начала схватывания.

На стену готовый раствор наносится равномерно при помощи шпателя. Далее, снизу вверх по направляющим маякам правилом штукатурка распределяется по поверхности. Контролируется качество оштукатуривания, излишки убираются, в места нехватки добавляется материал. Таким образом, производится покрытие всех стен. После высыхания, перед тем, как нанести следующий слой шпаклевки поверхность грунтуется при необходимости. Стены готовы для дальнейшей работы.

  • Как правильно подготовить поверхность стен или потолка под окраску или оклейку обоями
  • Советы начинающему штукатуру
  • Штукатурка поверхности по маячковым планкам
  • Штукатурка машинным способом
  • Выравнивание стен