Особенности современного керамического кирпича

✔ Содержание:
Среди наиболее распространенных в России и странах СНГ материалов можно назвать керамический кирпич. Его использование уже давно стало популярным не только в жилищном строительстве, но и при возведении торговых и административных зданий.

Особенности современного керамического кирпича


Если говорить коротко об этом материале, то кирпич представляет собой искусственно изготовленный строительный материал прямоугольной формы. Он может быть использован для решения самых разных задач, включая строительство стен зданий, обустройство печей и каминов, облицовочные работы, а иногда даже укладка садовых дорожек (клинкерный кирпич).

А вообще, кирпичная кладка давно известна своими преимуществами, среди которых устойчивость к огню и воздействию влаги, невосприимчивость к температурным перепадам, повышенными звукоизоляционными характеристиками и экологичностью. Если попробовать разделить все виды кирпича на категории по исходному сырью, применяемому для производства, то можно будет выделить, с одной стороны, керамический, а с другой, силикатный, для производства которого используются песок и известь. А для изготовления керамики, как хорошо известно, применяется хорошо всем знакомая глина.

Наиболее экологически чистой считается именно керамика. В процессе ее изготовления глина, прошедшая предварительную формовку, попадает в печь, где проходит процесс обжига при температуре 1000-1200 градусов на протяжении нескольких часов.

Что же касается формы выпуска, то керамический кирпич подразделяется на несколько основных разновидностей. Это полнотелый и пустотелый (так называемый эффективный) кирпич. Первый, как правило, будет более прочным, зато второй – более «теплым» и легким. С другой стороны, на рынке также присутствует и поризованный кирпич, также известный, как теплая керамика, подробнее о которой можно узнать здесь. Керамические блоки бывают поризованными и сверхпоризованными. Кроме того, иногда технологические пустоты в них дополнительно заполняются упеплителем (минеральной ватой).

Что касается наиболее востребованных характеристик керамического кирпича, то здесь можно отметить, прежде всего, высокую прочность. Она обозначается буквой М и чаще всего имеет значения от 75 до 250. Чем выше цифра – тем крепче само изделие. Полнотелый керамический кирпич марок М-200 и М-250 может использоваться при кладке печей, каминов и дымоходов. Но и менее прочные изделия марок М-100 и М-125 вполне годятся для кладки несущих стен в малоэтажном строительстве.
  • Как устроена поризованная керамика
  • Какие бывают кирпичи?
  • Как выбрать кирпич для кладки камина
  • Собственный кирпич
  • Крупноформатные керамические блоки. Преимущества