Одинарный керамический кирпич: технология производства и специфика применения

✔ Содержание:
Стройматериалы, производимые с использованием глины в качестве основного сырья, обладают повышенной тепло- и звукоизоляцией. Именно поэтому такие блоки с большими типоразмерами идеально подходят для возведения строений, ограждений. А вот для строительства объектов, не имеющих большую нагрузку, зачастую используют одинарный керамический кирпич. Он обладает меньшими размерами, но при этом имеет и меньшую стоимость, что позволяет вместе с ним немного сэкономить на строительстве.

Одинарный керамический кирпич: технология производства и специфика применения


Технология производства одинарного керамического кирпича



Для производства блоков используется высококачественная глина. Перед применением она измельчается и только потом добавляется в массу, из которой будет формироваться стройсырье.

Далее изготовление проводится по следующей схеме:

  1. формирование строительных блоков;

  2. просушивание массы;

  3. обжиг заготовок.


Благодаря такой технологии изготовления керамический одинарный кирпич обладает высокой устойчивостью к высоким температурам. Правда, он сможет сохранить целостность при прямом воздействии огня только в течение около 5 часов. Далее он просто начнет разрушаться.

Специфика применения одинарных керамических кирпичей



Небольшие строительные блоки обычно используются для возведения межкомнатных стен. Также с их помощью можно возвести компактную перегородку. Довольно часто применяется материал для кладки основательных барных стоек и подобных элементов интерьера. Также может использоваться для постройки небольших кирпичных ограждений. За счет отличных рабочих характеристик построенные объекты смогут долго прослужить.

Особенности выбора и использования стройматериала



Важным требованием к выбору действительно качественного одинарного керамического кирпича является точное соблюдение технологии производства. Также недопустимо наличие количества примесей в заготавливаемом для него сырье. Даже малый объем извести в дальнейшем приведет к быстрому разрушению материала. Именно поэтому выбирать такой товар следует только у проверенных временем компаний.

Для получения надежных возведений важна и ровность каждого отдельного элемента. Несколько бракованных (со сколами, неровными гранями) изделий в поддоне являются допустимой погрешностью. Но если подобных элементов довольно много - гарантировать долговечность и надежность постройки просто не получится.

Перед непосредственной кладкой одинарных керамических кирпичей стоит оценить их целостность, качество. При необходимости подгонки ("обрезки" кусков) не рекомендуется раскалывать стройматериал: это не позволит получить идеально ровное сырье. Лучшим вариантом станет его распиливание. Что касается кладки, то для нее можно использовать классический цементно-песчаный раствор.
  • Особенности современного керамического кирпича
  • Преимущества арболитовых блоков в строительстве
  • Как устроена поризованная керамика
  • Какие бывают кирпичи?
  • Стены из керамических и силикатных кирпичей и блоков