Как самостоятельно демонтировать плитку?

✔ Содержание:
Одним из самых важных качеств керамической плитки является ее долговечность. Но несмотря на это, иногда приходится удалять ее со стен и полов. Причем даже такая несложная работа требует определенных знаний, умений и навыков.

На первый взгляд, все кажется простым и понятным. Но стоит только приступить к демонтажу, как окажется, что намного легче выбрать и купить керамическую плитку в Москве, чем демонтировать старую.

Пошаговый алгоритм демонтажа



Существует поговорка, что наши руки делают дело, даже когда глаза боятся. Чтобы глаза не боялись, стоит заранее определиться с последовательностью выполняемых работ, которые необходимо провести для удаления старого кафеля.

Для начала необходимо оценить качество имеющегося покрытия. В частности, какую смесь использовали для этого. Если смесь была цементная, то сцепление между плиткой и основанием будет сильнее, чем при использовании клеевой смеси. Для выполнения такой работы есть смысл воспользоваться перфоратором.

При использовании клея для облицовки процесс удаления старого кафеля значительно упрощается. В этом случае можно даже попытаться снять старую плитку, не разломав ее.

Готовимся к демонтажу



Выполнение таких работ сопровождается пылью, осколками и мусором. Об этом не стоит забывать при работах в ванной комнате, так как современная сантехника достаточно хрупка и легко повреждается.

Как самостоятельно демонтировать плитку?


Чтобы этого не произошло, демонтаж кафеля нуждается в специальной подготовке. Необходимо застелить пол двумя слоями пленки, защитить тканью поверхность ванны, унитаза, раковины. Для этого прекрасно подойдут старые одеяла, шторы, полотенца.

Сам демонтаж следует выполнять, используя средства индивидуальной защиты, к которым относятся:

  1. респираторы;

  2. защитные костюмы;

  3. специальные очки для защиты глаз;

  4. перчатки. Лучше использовать модели, имеющие на поверхности ладоней ПВХ «точки», что создает специальный противоскользящий эффект;

  5. ботинки.


Все это снизит вероятность получения травм в процессе работы. В ходе демонтажа придется воспользоваться следующими инструментами:

  1. перфоратором, снабженным спецнасадкой (его применяют, когда не нужна целая плитка);

  2. металлическим шпателем, зубилом или тонким долотом;

  3. молотком;

  4. отверткой;

  5. влажной тряпкой.


Приступаем к демонтажу



Перед началом работы ищем слабые места в верхнем плиточном слое справа. Тщательно обстукиваем выбранную плитку по поверхности. Обнаружив пустоту, используя зубило и молоток, отбиваем часть изделия.

Лучше всего простукать полностью всю подлежащую демонтажу поверхность. Обнаруженные плитки с пустотами демонтируют одними из первых. Делается это, чтобы избежать внезапного обрушения целых участков. При отсутствии пустот намеченный кафель режут по диагонали. После этого его демонтаж завершается при помощи молотка и зубила.

После удаления первой плитки дальнейший процесс начинает двигаться быстрее.

По шагам работа выглядит так:

  1. смачивание швов при помощи губки;

  2. ожидание размокания затирочной пасты;

  3. удаление пасты из швов с помощью шпателя или отвертки.


При демонтаже сначала убирают самый верхний ряд, постепенно опускаясь вниз. Для удаления плитки ее поддевают зубилом, вставляя его в шов между верхним и следующим рядами. Главное при этом выдержать угол порядка 45º, тогда инструмент выполнит роль клина, отделяя кафель от стены. Повторяем процедуру по всем сторонам плитки. Постепенно переставляем его по кругу, медленно увеличивая углубление.

Если плитка не отделяется, беритесь за молоток и ударяйте по зубилу, расширяя зазор. При этом продолжайте отковыривать плитку. Под вашими усилиями она отойдет или сломается. Тогда снова вернитесь к резаку и довершите начатое дело.

В случае, когда старая плитка вам не нужна, можно ускорить процесс, применив перфоратор, имеющий специальную насадку. Закончив демонтаж, оставшийся на поверхности раствор или клей удаляют скребком, так как поверхность требуется тщательно очистить и выровнять для нанесения нового покрытия.

Освобожденную от плитки и клея стену обрабатывают, используя грунтовку глубокого проникновения. Когда она высохнет, можно смело приступать к дальнейшим отделочным работам.
  • Правильный способ укладывания на старую плитку новой
  • Ванная: отделка плиткой своими руками
  • Методы подготовки ванной комнаты к укладке керамической плитки
  • Самостоятельно кладем плитку в ванной
  • Возможно ли укладывание новой керамической плитки на старую?