Бревенчатые и брусчатые стены бани

✔ Содержание:
Бревенчатые бани по праву признаны самыми благоприятными для здоровья человека. Само по себе дерево экологически чистый материал, но ещё древесина наполняет помещение неповторимым запахом леса, природы. В таких банях естественная вентиляция помещения. В банях, сложенных из бруса или брёвен хорошо сохраняется запах ароматических масел, веников, лекарственных трав.

Бревенчатые и брусчатые стены бани


Во всём мире русские деревянные бани считаются лучшими, так как сложены из натуральных брёвен или бруса. Такие бани прочные, а самое главное – хорошо сохраняют тепло, и не боятся внешних природных воздействий, им не страшен ни дождь, ни снег, ни ветер. Дерево обладает низкой звукопроводимостью, в таких банях звук как бы поглощается. Но, чтобы построить бревенчатую баню, которая отвечает всем этим требованиям, нужны опытные, знающие своё дело мастера, не так, то просто сложить брёвна или брус.

Можно сложить баню из брёвен, разобранных старых, деревянных построек. Это экономичный и очень выгодный способ обзавестись баней. Но из бруса строить баню проще, так как современные технологии позволяют обрабатывать брус, облегчая его сборку. Собрать баню из бруса легче, так как брус соединяется в «лапу», надо только установить торцевой шпунт или угловые шканты. Для шкантов используют дубовый или хвойный брус диаметром 20 -25 миллиметров, а длина должна быть один сантиметр.

Бревенчатые и брусчатые стены бани


Если вы решили собрать баню из бруса, то самое главное надо создать надёжную опору для потолка и крыши, поэтому для верхнего венца используйте крепкий, широкий брус. Для стен подойдёт брус сечением 15 – 18 сантиметров. Бревенчатые бани собирают тем же методом, что и бревенчатые избы. Толщина стен бревенчатой бани не менее 15 сантиметров, из бруса стены бани уже, их толщина от 10 сантиметров до 14. Бревенчатый сруб бани собирают из отдельных венцов. Венцы складывают из брёвен, скрепляя их специальными деревянными шипами по всей длине стены. Расстояние между шипами полтора метра.

Стену, где по проекту будет прорублена дверь, складывают из двух нижних и пяти верхних венцов, а стену, где будут окна, складывают из пяти нижних и двух верхних венцов. Для оклада бани выбирают надёжные толстые брёвна из дуба, лиственницы или сосны. Дверь которую можно заказать здесь и окна прорубаются в цельном венце, который укладывается в середине стены. Для строительства фундамента бревенчатой бани используются нижние венцы, которые обязательно нужно тщательно обработать мастикой и антисептическими средствами. Это необходимо для защиты бревен от влаги и продления их срока службы. В качестве подкладки для нижних венцов обычно применяются поперечные брусья, которые тоже необходимо покрыть слоем мастики и обработать антисептиком.

Бревенчатые и брусчатые стены бани


Но, ни в коем случае нельзя обрабатывать мастикой торцы бревен и брусьев, используемых при постройке фундамента, поскольку это может привести к загниванию древесины. По завершению процесса укладки венцов и поперечных брусьев, между фундаментом и окладом может образоваться небольшой зазор, который необходимо заложить камнем или кирпичом, а затем зацементировать. Заливать зазор цементом нужно осторожно, желательно перед этим обернуть бревна фундамента рубероидом.

Для лучшей стыковки бревен верхнего венца используется косой натяжной замок с зубом. В данном случае также подойдет стыковка бревен вертикальным гребнем, но тогда придется делать лишь по одному стыку в каждом из приготовленных венцов. Но это не относится к нижним венцам, в которых можно делать большее количество стыков, но при условии, что они не будут располагаться вертикально.
  • Деревянные бани
  • Выбор проекта для бани из бруса
  • Сами строим баню
  • Выбор внутренней отделки бани
  • Строим баню своими руками