Электропроводка в доме из профилированного бруса

✔ Содержание:
В доме из бруса схема электропроводки представляет собой электросистему, выступающую в качестве единого комплекса, где используют качественные провода и коробки У996. В связи с этим выполнением расчётов должны заниматься сами специалисты энергосбыта либо они должны принимать участие здесь. На тип электроснабжения во многом оказывают виляние эксплуатируемые приборы. Если планируется применять исключительно бытовые приборы, то можно ограничиться однофазной линией. Если же речь идет об устройстве пилорамы, то оптимальным выбором станет трехфазная линия.

Электропроводка в доме из профилированного бруса


Можно выделить два способа, которые позволяют подвести к дому электроснабжение: воздушный и подземный. При воздушном подведении приходится применять опоры, на которые натягиваются провода. От ЛЭП делается ответвление по воздуху, помещая провода в здание через стену. При подземном же необходимо выкопать траншею некоторой глубины.

В соответствии с требованиями современного периода, используемый провод ответвления должен иметь сечение, равное 16 мм2. Подобная задача решается при помощи СИП-4. Не разрешается использовать для ввода в деревянное строение самонесущий изолированный провод. В связи с этим выбор останавливают на медном кабеле.

Электропроводка в доме из профилированного бруса


При выборе изоляции провода нужно обратить внимание на то, чтобы она предусматривала индекс «нг», имеющий следующее обозначение: «не горит». Провод защищают путем помещения его в пластиковую трубку, которая должна иметь сертификат пожарной безопасности. Также здесь производится монтаж металлической стальной толстенной трубки, защищающей кабель, местом для которой выступает пространство стены. Нет никаких сомнений, что при наличии открытой проводки деревянные стены будут выглядеть не очень эстетично.

В связи с этим в доме из профилированного бруса в качестве места для ее монтажа могут применяться электротехнические пластиковые короба, которые предусматривают защелкивающиеся крышки. Идеальным вариантом использования декоративных кабелей-каналов считается превращение их в плинтусы. Материалом для них служит негорючий пластик. Данный способ привлекателен тем, что в дальнейшем не возникнет трудностей с внесением изменений: можно размещать новые кабели, менять форму, монтировать новые выключатели и розетки.

Электропроводка в доме из профилированного бруса


Альтернативой при размещении проводки считается ее укладка в стене дома скрытым методом. Для укладки скрытой проводки в деревянных строениях используются металлические трубы, которые ограничивают площадь горения. В соответствии с нормативными документами, здесь должна быть обеспечена пожарная безопасность. Внутренняя часть труба должна быть покрыта краской либо цинком, что позволит избежать коррозии металла. Для создания поворотов применяется сварка либо резьба.

Для оформления выходов из труб применяются пластиковые вставки, что позволяет предотвратить повреждение провода острой кромкой. Для крепления металлических труб применяются проводники, причем трубы непременно должны быть заземлены. Монтаж розеток, а также распределительных коробок и выключателей производится в металлические коробки для установки.

Электропроводка в доме из профилированного бруса


Прокладка кабельных линий с использованием металлических труб выполняется в перекрытиях пола, монтаж труб производится с некоторым наклоном, чтобы из них мог вытекать конденсат. Применение воздушного способа ответвления требует заземления однофазного ввода провода. В случае подземной проводки необходимость в подобном отсутствует.

  • Характеристики и особенности современных технических труб ПНД
  • Разновидности кабельных каналов
  • Где применяется кабель ШВВП
  • Электрическая проводка под штукатуркой
  • Этапы электромонтажных работ