Фундаментальные болты

✔ Содержание:
Фундаментальный болт (фундаментальная шпилька) - это вид крепежа, который отличается особенно большой длиной. Визуально он представляет собой прут круглого сечения, на конце которого есть резьба, которая делается под стандартные диаметры гаек. Изготовляются из разных видов стали, которые имеют свою маркировку.

Фундаментальные болты


Фундаментальные болты имеют широкую сферу применения:

  1. создание массивных и сложных конструкций из железобетона;

  2. крепление тяжеловесного оборудования на заводах;

  3. различные производства, где важна стойкость болтов к высоким нагрузкам.


Такой вид шпилек отличается возможностью создавать прочные соединения. Большая длина дает возможность крепить их к толстым конструкциям, а наличие резьбы помогает выдерживать незначительные динамические нагрузки (например вибрации от электродвигателей).

Виды фундаментальных болтов



Все изделия производятся по одному ГОСТу - 24379.1-80, но не смотря на это по конструктивным особенностям они отличаются. У них разная длина, размер резьбы, крепление к основанию.

Виды фундаметальных шпилек:

  1. Изогнутый. Может производится в двух вариациях: прямой до начала изгиба, за счет которого болт крепится в основании или когда часть стержня от самого основания оси загнута под углом 90 градусов. Во втором случае болт будет лучше выдерживать нагрузку.

  2. Составной. Так же имеет 2 вариации, которые отличаются друг от друга гайками, благодаря которым болт крепится к изделию. Они выполняются по разным ГОСТам. Функциональная особенность таких болтов - возможность наращивать их по длине с помощью муфты, которая так же изготовлена из стали. Она накручивается в одну часть болта, а с другой стороны на нее ввинчивают еще одну фундаментальную шпильку. Таким образом, получается один болт из двух.

  3. С анкерной плитой. Болты, которые отличаются верхними гайками и анкерной плитой, которая имеет форму конуса. Длина ограничена 40 см.

  4. Съемный. Бывает 3 вариаций, которые различаются между собой анкерной арматурой и видом наружной гайки. Визуально они очень похожи на предыдущий вид, но могут иметь любую длину, без ограничений. Чаще всего именно этот вид используется для крепления различного оборудования. Это связано с тем, что они легко демонтируют без порчи крепежного элемента.

  5. Прямой (классический). Самые простые по конструкции болты - прут с резьбой на конце. При необходимости можно не привинчивать гайку, а приваривать фундаментальную шпильку к арматуре перед тем, как она будет заливаться бетоном.

  6. С коническим концом. Отличается от всех остальных видов конусной формой конца шпильки, которая крепится к основанию. Это дает возможность крепко его зафиксировать. Извлечь такой болт из бетона невозможно.


Выбор вида фундаментальных болтов зависит исключительно от его назначения.
  • Как установить перила и балясины своими руками?
  • Осуществляем замену прокладки на выпускном коллекторе автомобиля
  • Как вытащить сломанный болт
  • Рукомойник за минуты
  • Прижим для труб