Мебельные фасады своими руками

Известный юморист как-то пошутил: «Обнаружив, что в космосе не пишет шариковая ручка, в разных странах по-разному решали эту проблему. В одной стране потратили миллионы долларов на разработку «космической ручки», а в другой - использовали карандаш». Как оказалось, столь же просто и эффективно можно «использовать карандаш» и в других сферах.


Своему давнему знакомому, работнику мебельной фирмы, я задал вопрос: «Можно ли в условиях домашней мастерской изготовить качественные мебельные фасады, какие мы видим в магазинах?». Ответ был категоричен: «Конечно же, нет. Для этого необходимы дорогостоящее оборудование, квалифицированные специалисты и очень качественные материалы, которые не купить на рынках. И если даже со столярными операциями удастся успешно справиться, то отделочные процессы уж точно обречены на неудачу».

С чего начинать делать мебельный фасад



Согласиться с этим я не мог и решил доказать свою правоту на практике. В первую очередь собрал рамки из брусков (фото 1), обработанных на закреплённом в столе фрезере. После этого карандашом обозначил на вертикальных брусках границы, до которых можно наносить лак, поскольку покрытие снижает прочность склейки.

Мебельные фасады своими рукамиМебельные фасады своими руками


Сначала полностью отделал те части деталей обвязки, которые контактируют со вставкой (фото 2). «Мазню» сверху и снизу впоследствии сошлифовал. Такой способ окраски производительнее «аккуратного» настолько, на сколько работа маляра производительнее «работы» художника. Лак использовал водорастворимый, акриловый, высокого качества.

Горизонтальные бруски закрасил по всей длине. Первый слой — это тонированный лак, который зашлифован мягкой абразивной губкой, следующий слой — прозрачный лак. Когда бруски обвязки с полностью отделанными внутренними поверхностями были готовы к склейке, приступил к подготовке вставки, которая в принципе может быть любой, как например, деревянная филёнка, стекло и пр.. В данном же случае это было ротанговое полотно, наклеенное на основу из ламинированного МДФ толщиной 3 мм. Полотно я затонировал и покрыл лаком (фотоЗ).

Мебельные фасады фотоМебельные фасады фото


Склейка в ваймах



Самая ответственная операция — склейка в ваймах. Поскольку случайные огрехи этой работы потом исправить практически невозможно, прямоугольность контура тщательно контролировал угольником (фото 4). После склейки обработал двери по периметру. Это можно делать рубанком, но я предпочитаю фрезер с цилинрической фрезой, продвигая его вдоль направляющих. После этого в цангу фрезера зажал радиусную фрезу 1/4 дюйма (фото 5), чтобы сформировать красивую кромку у дверей.

До нужной гладкости фигурную кромку доводил ленточной шлифмашинкой. А вот радиусную часть поверхности шлифовал вручную. Для этого в технологическом бруске выбрал вогнутую поверхность и к ней двухсторонним скотчем прикрепил наждачную бумагу (фото 6,7).

Отделка мебельного фасада



Завершив столярные работы, я снова вернулся к отделке. На этом этапе нужно было заняться вставкой и той частью обвязки, что к ней примыкает.

фасады мебельные своими рукамифасады мебельные своими руками


Грунтовочный слой лака на наружную кромку нанёс маленьким велюровым валиком (фото 8), не заботясь об аккуратности. Верхняя и нижняя плоскости к тому времени были уже «заляпаны» по внутреннему периметру, так что ничего, если что-то добавилось и снаружи - главное для меня была скорость работы! После высыхания грунт отшлифовал губкой на поролоновой основе (фото 9). Затем убрал пыль (вообще-то её нужно убирать всегда!). А дальше, как обычно, нанёс велюровым валиком отделочный слой прозрачного лака (фото 10).

Шлифовка орбиталкой верхней и нижней плоскостей мебельного фассада



как сделать мебельные фасады своими руками Следующая важная операция — шлифовка орбиталкой верхней и нижней плоскостей. В процессе этой работы я убрал всё лишнее: и неаккуратную «мазню», и следы клея, и перепады толщин брусков (фото 11). После этого дверцы были готовы к заключительному этапу отделки (фото 12). Тонированный грунт нанёс кисточкой на середину поверхности брусков и разровнял состав валиком (фото 13,14). После высыхания, шлифовки и очистки от пыли в той же последовательности нанёс лак. Такие же действия провёл и на обратной стороне дверцы.

Благодаря продуманной технологии и высокому качеству лака результат работы превзошёл все ожидания — качество оказалось на уровне заводских изделий. И всё это — без покрасочных камер, компрессоров, устройств для подготовки воздуха и другого недешёвого оборудования.

Такой способ хорош и тем, что позволяет вставить в рамку готовое заполнение, например, стекло, ротанговое полотно, бамбук или даже отделанную деревянную филёнку. Причём в последнем случае изменение температуры и влажности не повлияет на внешний вид изделия — при возможной усушке вставки это будет всё та же красивая дверь.

Игорь Калинин
По материалам журнала "ДОМ"
  • Однотонные покрытия
  • Рисунки на стекле
  • Традиционный письменный стол
  • Тумба для бумаг
  • Садовая скамейка со спинкой из дерева своими руками - чертежи