Порядок заливки самовыравнивающей стяжки пола

✔ Содержание:
В целях создания стяжки пола под монтаж декоративных материалов владельцы жилья сегодня могут использовать не только обыкновенный бетонный раствор, но и самовыравнивающие смеси. В принципе, технология обращения с ними предельно проста. Но все равно стоит рассмотреть это мероприятие по пунктам, чтобы наверняка добиться лучшего результата.

Порядок заливки самовыравнивающей стяжки пола


1. Подготовка черновой поверхности под стяжку

Перед устройством самовыравнивающей стяжки следует избавиться от предыдущей отделки, присутствующей на полу. Необходимо дойти буквально до «голой» плиты перекрытия, устранить с нее загрязнения, избавиться от наиболее крупных повреждений, то есть сильных трещин и значительных углублений.

Для этого можно использовать простой бетонный раствор, чтобы зря не расходовать дорогостоящую самовыравнивающую смесь. После подготовки черновой поверхности на нее наносят укрепляющую грунтовку.

2. Заливка самовыравнивающей стяжки на пол

Разновидностей самовыравнивающих смесей много. В основном для бытовых целей применяют растворы на основе полиуретана. Состав достаточно только вылить на пол, распределить его валиком максимально равномерно.

Правда, нельзя исключать, что в толще состава останутся воздушные пузырьки. Их необходимо устранить, для чего по самовыравнивающей смеси проходят шипастым валиком. Обработав поверхность этим инструментом, слой самовыравнивающей смеси дополнительно разравнивают. Лучше использовать для этого правило, хотя иногда применяют и обычную доску с ровной поверхностью.

Не так важного, каким конкретно инструментом воспользуется владелец. Главное, чтобы после этой обработки на поверхности стяжки не оставалось заметных дефектов.

3. Создание условий для качественной сушки

В отличие от бетонного раствора, самовыравнивающий высыхает довольно быстро. Чаще всего хватает 5–7 дней, чтобы такая стяжка набрала прочность. Пытаться ускорить высыхание не следует. Лучше всего, чтобы самовыравнивающая стяжка сохла в естественных условиях – без применения осушителя воздуха, дизельной тепловой пушки и иных приспособлений. Если владелец наберется терпения, он в скором времени получит ровную и надежную основу, на которую удастся без труда уложить любое напольное покрытие.

Таким образом, для обустройства самовыравнивающей стяжки не нужно много усилий и времени. Достаточно лишь ответственно подойти к работам, чтобы получилась поверхность с отличными практическими характеристиками.
  • Как залить бетонную стяжку пола качественно
  • Стяжка пола, это не так уж и сложно
  • Бетонная стяжка пола – правила идеальной заливки
  • Строительство: основная информация о бетонных полах
  • Стяжка пола при помощи заливки бетоном