Что такое экспертиза залива квартиры?

✔ Содержание:
После залива квартиры требуется экспертиза по причинённому ущербу. Причём, не только пострадавшей стороне, но и виновнику. Проводит осмотр специалист, способный сделать оценку ущерба после залива квартиры и разрешить спор между сторонами. Кому же нужна экспертиза залива квартиры и как она проводится?

Что такое экспертиза залива квартиры?


Когда требуется?



При затоплении квартиры вывод всегда очевиден – верхний этаж. Но это не всегда так. Именно экспертиза позволяет раскрыть другие стороны происшествия.

К ним может относится:

1. Потеря герметичности кровельного покрытия.
2. Поломка системы водоснабжения или канализации.
3. Деформация стен или крыши, из-за чего вода с улицы проникает в дом.
4. Повреждение и нарушение герметизации окон, балконов.
5. Проблемы в конструкции верхних этажей.

Можно сделать вывод, что в затоплении может быть виноват не хозяин квартиры, а коммунальные службы, строители, застройщики. При этом есть исключения. Например, если владелец сделал ремонт или замену предмета, повлёкшего потоп, не оповестив об этом коммунальную службу. Это может относится к батареям, общей системе канализации или водоснабжения.

Как проводится экспертиза?



Первым делом необходимо вызвать представителя управляющей компании. В его обязанности входит:

1. Остановка потока воды.
2. Предварительная установка виновника затопления.
3. Составление акта залива, который подписывают все пострадавшие лица. В нём обязательно должна присутствовать: дата и время затопления, причина, предполагаемый виновник, перечень повреждённого имущества.

Уже с готовым актом и всеми техническими документами идёт обращение к эксперту. Он получает заявление, назначает дату и время осмотра. Можно обратиться с претензиями и в суд, но, вероятнее всего, заявление будет отклонено. Идти туда стоит только с готовым документом от специалиста.

Экспертиза осуществляется по следующим пунктам:

1. Осмотр повреждённого помещения. Отдельное внимание уделяется потолку, стенам, напольному покрытию, мебели, бытовой технике.
2. Оценка будущих восстановительных и ремонтных работ. При этом, учитывается моральная компенсация пострадавшей стороне.
3. В течение 10 дней составляется полный, юридически заверенный отчёт.
4. Пострадавший получает на руки документ после его готовности.

С заключением можно обратиться в суд. Ели в документах присутствуют ошибки, вторая сторона не была осведомлена о проведении экспертизы, назначается судебная экспертиза. Кроме того, можно получить отказ в суде при несоблюдении процедуры оценки, например, сли не был вызван представитель коммунальной службы.
  • Ремонт квартир и отделочные работы
  • Строительная экспертиза перед покупкой дома
  • Покупка квартиры в новостройке — на что обратить внимание?
  • Как правильно сделать перепланировку квартиры?
  • Экспертиза кровли