Разновидности газовых счётчиков

✔ Содержание:
Газ — наиболее доступный энергопродукт, имеющийся практически в каждом доме. Пользователям приходится переплачивать за его использование из-за тарифных планов, устанавливаемых газовыми службами. В расчёт идёт жилищная площадь и количество проживающих.

Разновидности газовых счётчиков


Сэкономить на коммунальных услугах позволят приборы, фиксирующие объём потребления природного газа на данном участке. Давление, температура и плотность газа не влияют на функционирование таких устройств. Купить такой газовый счётчик можно в специализированных магазинах.

Классификация счётчиков газа по пропускной способности:

  1. Бытовые. Такими приборами может быть пропущено до 6 кубометров газа в час. Широко применяются в частных домах, жилых помещениях, офисах;

  2. Коммунально-бытовые. Максимальное пропускание сырья — 10 кубометров в час. Используются на подстанциях, распределяющих газ;

  3. Промышленные. Пропускают свыше 40 кубометров в час. Устанавливаются на газовых магистралях.


Классификация по принципу работы расходомеры:

    Разновидности газовых счётчиков
  1. Ротационные газовые счётчики. Во время работы происходит обкатывание двух роторов, которые имеют специальную форму. Может применяться на предприятиях, где потребляемый объём сырья не превышает 200 кубометров в сутки, а также в частных секторах. Преимущества: большой срок службы, маленькая погрешность, небольшая масса и размер, большая пропускная способность. При изготовлении прибора используются дорогостоящие детали, поэтому увеличивается и стоимость самого устройства.

  2. Турбинные. Имеют сложную конструкцию. Используются на магистралях и предприятиях с высоким потреблением газа. Расход учитывается при взаимодействии магнитоиндукционного преобразователя и встроенной турбинки. Лопатки турбины движутся рядом с преобразователем, вызывая на нём электромагнитный сигнал. Он пропорционален скорости движения, а, следовательно, и объёму потребления сырья. Блок питания имеет встроенную взрывозащиту.

  3. Вихревые. Сложно устроены. Имеют широкое применение на промышленных предприятиях с большим потреблением газа. Во время работы прибора возникают вихревые потоки. Их частота срыва пропорциональна расходу и скорости потока. Устройство не требует смазки, т.к. не оснащено подвижными элементами. В вихревых и турбинных счётчиках используется компьютерная система.

  4. Мембранные. Газ проходит через мембраны, которые при попадании в них сырья приходят в действие. После полного заполнения мембраны, она опустошается. Включается комплекс рычагов и редукторов, которые заставляют вращаться счётный механизм. После прохождения каждого полного цикла на приборе отображается объём, пропущенного через мембрану газа. Такие устройства могут прослужить до 30 лет, не требуют частого ремонта (осмотр проводится раз в 15 лет), выдерживают высокие температуры и имеют маленькую стоимость. Однако, у них есть два недостатка: большой размер и сильный шум во время работы прибора.

  • Что такое импульсный прибор для электричества
  • Что такое автономная газификация
  • Расход топлива на пропан-бутане: как выбрать оптимальные настройки ГБО?
  • Как правильно выбрать газовую колонку?
  • Применение сухих газгольдеров