Универсальная геосинтетика

✔ Содержание:
Благодаря уникальной комбинации своих характеристик геосинтетические материалы нашли широкое применение в геотехнике. Их используют для улучшения технических характеристик грунтов, в качестве гидроизоляционного и армирующего материала при сооружении различных строительных конструкций. Мировой опыт применения геосинтетики насчитывает уже не один десяток лет. Бурное развитие геосинтетические материалы получили в связи с интенсификацией дорожного, промышленного и гидротехнического строительства. Появилась необходимость решить вопрос об изоляции источников загрязнения окружающей среды.

Универсальная геосинтетика


Геосинтетические материалы можно отнести к достаточно широкому классу изделий, которые выполняют функции дренирующего, гидроизолирующего, фильтрующего, армирующего, защитного материала. Их используют на объектах дорожного, промышленного, гидротехнического и гражданского строительства.

При изготовлении геосинтетики используют синтетические и натуральные волокна. Среди синтетического сырья для производства применяют полиамид, полиэтилен, полипропилен и полиэфир. Любой геосинтетический материал, будь то геотекстиль, георешетка или геосетка, предназначен для работы в условиях, когда необходима особая прочность и длительный срок эксплуатации. Применение геосинтетики позволяет существенно уменьшить объем грунтовых работ, а также сократить количество природных ресурсов, задействованных в работе. Универсальные свойства материалов данного класса позволяют оптимально и в короткие сроки решать различные инженерные задачи.

Геосинтетические материалы не только различаются по своему составу, но и по конструкции и функциональному назначению. Их использование непосредственно зависит от тех задач, для решения которых их создавали.

Геотекстиль представляет тканое или нетканое полотно. Его нити могут быть скреплены различными способами: термическим, химическим, механическим или их комбинацией. Он не гниет, не подвержен воздействию грибков, плесени, насекомых и грызунов. Он препятствует прорастанию корней. Геотекстиль – водопроницаемый материал. Его можно использовать при строительстве постоянных и временных дорог, оснований и фундаментов различных сооружений, железнодорожного полотна, укрепления берегов рек, в качестве фильтра в дренажных системах, в качестве теплоизоляционного материала.

Георешетка, представляющая собой конструкцию в виде сот, расположенных в шахматном порядке и изготовленных из синтетических или полимерных лент, устойчива к воздействию агрессивных сред, таких как кислоты и щелочи, не подвержена гниению, рассчитана на продолжительный срок эксплуатации.

Георешетка предназначена в основном для армирования слабых оснований, склонов и насыпей, фиксации устойчивости дорожных оснований, для обустройства парковок на загородных участках, используется также в ландшафтном дизайне для озеленения газонов, спортивных площадок. Часто георешетка применяется вместе с геотекстилем, препятствуя вымыванию плодородного слоя земли и защищая почву от эрозии.

Геосетка представляет собой рулонный сетчатый материал с одинаковыми отверстиями. Изготавливают геосетку из синтетических или полимерных нитей, которые покрывают защитным слоем.

Геосетку широко применяют для укрепления склонов, берегов насыпей, укрепления асфальтобетона и слабых грунтовых оснований, стабилизации эрозии почвы, в качестве армирующего материала в дорожном строительстве, как защитное средство от камнепадов. Геосетку активно используют в комбинации с другими материалами.
  • Разновидности битума
  • Применение песка при строительстве автомобильных дорог
  • Свойства сварной кладочной сетки Вр-1
  • Панели Алюкобонд в строительстве
  • Дома на основе газобетонных блоков