Варим лечо
✔ Содержание:
Осень всегда приносит с собой много красок, комфортной температуры, отголоски бабьего лета и много разных вкусностей. Огороды наполняются спелыми и зовущими овощами, которые так и хочется попробовать с грядки.
Богатый урожай требует его сохранения, не только вкусовых качеств, но и витаминов. Хозяйки запасаются банками, освобождают в погребах места на полках — впереди засолка.
Кто-то маринует, кто-то солит или сушит овощи, готовясь к долгой зиме. Одно из самых любимых блюд, заготовленных впрок — это лечо. Правильное консервирование, залог успеха.
Участвуют в этом отменном блюде овощи, разной расцветки, напоминающих «золотую осень». Важными ингредиентами здесь выступают томаты и сладкие перцы. Эти овощи забирают в себя тепло лета и к сентябрю отлично созревают.
Обычно, овощи неприхотливые в своем росте, у них не бывает проблем с урожайностью, да и в финансовом плане очень выгодны. Для приготовления вам понадобятся:
• сладкий болгарский перец красного или оранжевого цвета;
• зрелые и налитые томаты;
• лук репчатый нового урожая;
• морковка и чеснока;
• подсолнечное масло.
Масло выбирает хозяйка на свое усмотрение: любое оливковое или подсолнечное. Конечно, оливковое масло делает лечо нежнее. Не забудьте про специи — соль, черный перец горошек, молотый перец, красный острый перчик, различная зелень, лаврушка.
Королем этого блюда выступает болгарский перец, его должно быть больше, чем других овощей.
1. Все овощи помойте и высушите, вырежьте сердцевину из перца и нарежьте его соломкой вдоль.
2. Лук нарезайте колечками. По такому же принципу нарезайте морковь.
3. Все нарезки должны быть одинакового размера и формы.
4. Чеснок лучше измельчить и чуть придавить ножом, чтобы пустил сок.
5. С томатов лучше снять кожицу, тогда ваше блюдо будет «пальчики оближешь» нежным и вкуснейшим. Для этого томаты опустите на несколько секунд в кипящую воду.
6. Поставьте большую кастрюлю на средний огонь, добавьте туда стакан воды и столько же масла.
7. Добавьте нарезанные овощи, но по очереди. В последнюю очередь перец, затем томаты. Все слои не забудьте посыпать солью и специями.
8. Постарайтесь не превратить в кашу ваше блюдо, не передержите. Для этого не размешивайте и не делайте сильный огонь. Делайте очень плавные движения в течение 35 минут, пузырьки, которые будут выделяться, должны быть еле заметными. При размягчении овощей, сразу же выключайте огонь.
Не забудьте простерилизовать банки перед закруткой.
Приятного вам аппетита!
Богатый урожай требует его сохранения, не только вкусовых качеств, но и витаминов. Хозяйки запасаются банками, освобождают в погребах места на полках — впереди засолка.
Кто-то маринует, кто-то солит или сушит овощи, готовясь к долгой зиме. Одно из самых любимых блюд, заготовленных впрок — это лечо. Правильное консервирование, залог успеха.
Что такое лечо и с чем его едят?
Участвуют в этом отменном блюде овощи, разной расцветки, напоминающих «золотую осень». Важными ингредиентами здесь выступают томаты и сладкие перцы. Эти овощи забирают в себя тепло лета и к сентябрю отлично созревают.
Обычно, овощи неприхотливые в своем росте, у них не бывает проблем с урожайностью, да и в финансовом плане очень выгодны. Для приготовления вам понадобятся:
• сладкий болгарский перец красного или оранжевого цвета;
• зрелые и налитые томаты;
• лук репчатый нового урожая;
• морковка и чеснока;
• подсолнечное масло.
Масло выбирает хозяйка на свое усмотрение: любое оливковое или подсолнечное. Конечно, оливковое масло делает лечо нежнее. Не забудьте про специи — соль, черный перец горошек, молотый перец, красный острый перчик, различная зелень, лаврушка.
Королем этого блюда выступает болгарский перец, его должно быть больше, чем других овощей.
Порядок приготовления
1. Все овощи помойте и высушите, вырежьте сердцевину из перца и нарежьте его соломкой вдоль.
2. Лук нарезайте колечками. По такому же принципу нарезайте морковь.
3. Все нарезки должны быть одинакового размера и формы.
4. Чеснок лучше измельчить и чуть придавить ножом, чтобы пустил сок.
5. С томатов лучше снять кожицу, тогда ваше блюдо будет «пальчики оближешь» нежным и вкуснейшим. Для этого томаты опустите на несколько секунд в кипящую воду.
6. Поставьте большую кастрюлю на средний огонь, добавьте туда стакан воды и столько же масла.
7. Добавьте нарезанные овощи, но по очереди. В последнюю очередь перец, затем томаты. Все слои не забудьте посыпать солью и специями.
8. Постарайтесь не превратить в кашу ваше блюдо, не передержите. Для этого не размешивайте и не делайте сильный огонь. Делайте очень плавные движения в течение 35 минут, пузырьки, которые будут выделяться, должны быть еле заметными. При размягчении овощей, сразу же выключайте огонь.
Не забудьте простерилизовать банки перед закруткой.
Приятного вам аппетита!
Раздел: Полезные советы хозяйке Дата публикации: 8-09-2015, 06:38 Автор: Elenasechenko