Каркасный дом или из бруса: что выбрать

✔ Содержание:
В деревянном домостроение наибольшей популярностью пользуются 2 технологии – каркасное строительство и дома из бруса. Каждая из технологий имеет свои преимущества и особенности, о которых следует знать перед тем, как определиться с окончательным выбором.

Каркасный дом или из бруса: что выбрать


Особенности технологий



Для строительства домов из сруба используется клееный, профилированный или пиленный брус. Ширина бруса может быть равна 100, 150 или 200 мм. От этого параметра зависит толщина стен дома из бруса. Каркасное домостроительство предусматривает использование стоек, укосин, перемычек, ригелей и обшивки. Свободное пространство между перечисленными составляющими дома заполняется теплоизолирующими материалами. При этом для обшивки каркасного дома может использовать вагонка, гипсокартон, сайдинг и т.д.

Эти технологии стоит сравнить по таким параметрам:

  1. скорости строительства;

  2. прочности;

  3. затратам на эксплуатацию.



Каркасный дом или из бруса: что выбрать


Скорость строительства



Для возведения дома из сруба уйдет на порядок меньше времени, чем на сборку каркаса. Сруб можно поставить без особых навыков и множества специальных инструментов. Увеличению скорости также способствует отсутствие потребности в обшивке. Брус самостоятельно обеспечивает формирование интерьера и экстерьера сооружения.

Каркас считается более сложной конструкцией, для возведения которой понадобится множество расчетов и аккуратность во время сборки. Кроме необходимости монтажа «скелета», дополнительно потребуется декоративная обшивка дома, а также укладка утеплителя и паробарьера.

Прочность



При условии возведения простого дома с небольшим числом проемов прочность сооружений из бруса обеспечить гораздо проще. А вот для сборки каркаса потребуется привлечение высококвалифицированных специалистов. Если запланировано строительство сооружения из бруса со сложной планировкой, то в этом случае преимущество переходит на сторону каркасного домостроительства.

Каркасный дом или из бруса: что выбрать


Затраты на эксплуатацию



Учитывая, что в брусовом доме нет наружной обшивки, риск его заражения гнилью довольно высок. А вот при обустройстве каркасного дома обычно обеспечивается его защита от осадков. За счет этого риск заражения элементов такого сооружения сводится к нулю. Поэтому и затраты на его эксплуатацию будут меньшими.

Если резюмировать, то к преимуществам домов из бруса можно отнести высокую скорость строительства, прочность, длительный срок службы, экологичность и более доступную стоимость. Преимуществами каркасных домов считается неприхотливость, более высокий уровень теплоизоляции и широкие архитектурные возможности.
  • Строительство из клееного бруса
  • Основные этапы строительства дома из клееного бруса
  • Что такое готовый комплект каркасного дома
  • Современные технологии по изготовлению домов из деревянного бруса
  • Дома из бруса: быстро, просто и надежно