Виды опалубки для монолитного строительства зданий

✔ Содержание:
Бетон, благодаря своим уникальным свойствам, является одним из наиболее часто используемых конструкционных материалов в мире. Однако для того, чтобы создать бетонный элемент, бетонную смесь заливают в специально разработанных формах, называемых опалубкой. Опалубка является важным элементом в бетонной конструкции, так как она должна держать бетон без расслоения, вплоть до получения соответствующей прочности.

Виды опалубки для монолитного строительства зданий


При выборе опалубки необходимо указать тип бетона и температуру заливки, так как эти факторы оказывают значительное влияние на давление на стенки опалубки. Для крепления и соединения опалубки применяются такие элементы, как опоры, столбы, стяжки и зажимы опалубки, купить комплектующие для опалубки можно в компании Северянин.

Опалубка деревянная



Опалубка деревянная являются самым старым используемым типом опалубки в строительстве. Однако перед повторным использованием опалубки из дерева, необходимо проверить его состояние. Еще одним его недостатком является длительность монтажа и поэтому не подойдет для больших проектов. Опалубка деревянная является рекомендуемым вариантом для небольших инвестиций, снижения затрат труда и в то время элементов произвольной формы.

Опалубка из фанеры



Опалубка из фанеры изготовлена из соединения нескольких слоев древесных материалов, разной толщины и размеров. Опалубка из фанеры имеет аналогичные свойства деревянной опалубки, однако, они отличаются большей прочностью и долговечностью. Чтобы затверделый бетон не прилегал к поверхности опалубки, следует перед применением нанести антиадгезионное масло.

Опалубки стальные



Стальная опалубка становится все популярнее из-за долгого срока службы и многократного использования. Вот некоторые из главных особенностей стальной опалубки:

• прочность и долговечность,

• гладкая отделка бетонных элементов,

• водонепроницаемые,

• просты в установке и демонтаже

• возможность применения на криволинейных конструкциях.

Пластиковая опалубка



Опалубка из пластика постепенно становится самым популярным выбором при опалубке бетонной конструкции. Состоит из блокирующих панелей или модульных элементов, сделанных из очень легкого и одновременно весьма прочного пластика. Их можно мыть водой и подходят для многоразового использования.

Любая бетонная конструкция отличается в плане дизайна и назначения. Следует отметить, что стоимость опалубки составляет в пределах от 15% до 25% всех инвестиций. Эти расходы включают в себя работающий персонал, а также всевозможные аксессуары для опалубки. С учетом этого выбор наиболее подходящего опалубки зависит от проекта здания, и стоит их выбор доверить специалистам.
  • Сборная опалубка для фундамента: разновидности и преимущества
  • Несъемная опалубка – основа любой конструкции
  • Аренда опалубки в Москве, области
  • Нюансы при строительстве подвала
  • Опалубка перекрытий