Особенности монтажа винилового ламината

✔ Содержание:
Несмотря на то, что виниловый ламинат кладется на пол достаточно просто, существуют свои особенности, обусловленные как химическим составом, так и физическими свойствами.

Особенности монтажа винилового ламината


Общие особенности



Первое, что стоит усвоить - ламинат, изготовленный с использованием поливинилхлорида способен деформироваться, но со временем возвращает заданную при изготовлении пола. Деформации возможны как при хранении в пачке, так и во время транспортировки. Немаловажный фактор, способствующий деформации материала - температура окружающей среды. Именно поэтому специалисты, работающие с обустройством напольного покрытия рекомендуют дать "отлежаться" в том помещении, где будет монтироваться в течение 24-48 часов. То же самое касается и распаковки ламината. Листам требуется время, чтобы принять "родную" форму.

Особенности монтажа винилового ламината


Любое напольное покрытие требуется обустраивать на ровной поверхности и виниловый ламинат не исключение. Помимо обычной очистки от мусора и грязи, пол необходимо выровнять при помощи стяжек, бетона и других материалов. Подойдет также толстый лист фанеры и ДСП.

Как правило, монтаж осуществляется двумя принципиально разными способами:

• на клей
• с использованием замков, предусмотренных производителем.

Монтаж на клеевой основе



Выбор клея также важен перед началом работ. Подойдет далеко не каждый. На рынке в широком ассортименте представлены специализированные дисперсные клеевые составы для работы с винилом. Перед нанесением клея поверхность лучше всего загрунтовать для обеспечения лучшей сцепки с поверхностью. Клей застывает от 10 до 15 минут, за это время можно подровнять пластины.

Особенности монтажа винилового ламината


Монтаж при помощи замков



Замки располагаются непосредственно на элементах покрытия и служат для обеспечения прочной сцепки между ними. В ряде случаев может потребоваться подбивка. Подбивать пластины рекомендуется специализированной киянкой с резиновым бойком, обычный молоток повредит замковый механизм. Стоит помнить, что при монтаже напольного покрытия из пвх следует оставлять зазоры между стеной и плитами, а также промежутки для коррекции между отдельными элементами.

  • Подгоняем и укладываем ламинат самостоятельно
  • Отделка стен при помощи ламината
  • Укладка ламината своими руками - советы профи
  • Укладываем ламинат сами
  • Укладка ламината своими руками